L'OM va tenter de conserver son invincibilité au vélodrome pour la réception de St Etienne (28 ième journée de L1. Nancy a fait sa part du boulot en gagner contre Monaco, et les olympiens doivent gagner ce match pour rester au contact tout en faisant un mini break avec le 5 ième Le Mans.

Compo des équipes :

OM : Mandanda – Bonnart, Zubar, Cana, Taiwo – Ziani, Nasri, M'Bami, Cheyrou, Akalé, Cissé

Saint Etienne :Viviani – Perrin, Tavlaridis, Sall, Dabo – Landrin, Tiéné, Matuidi, Dernis – Feindouno, Ilan.

Le Match commence à 18 heures

0' : deux frappes d'Ilan et Feydouno bien captée par Mandanda. Steve rentre bien dans le match

6' : les verts proposent un pressing très haut. Sur un contre Taiwo sert Nasri qui n'arrive pas à frapper et se fait bousculer dans la surface. Ilan a eu un carton jaune logique pour simulation peu avant.

25' : pas grand chose à voir : d'un côté comme de l'autre, imprécisions et mauvais choix sont légion. Les rares mouvements construits se concluent par un faute

38' : enfin une action un peu dangereuse. Sur un coup franc, le ballon est un peu cafouillé côté vert, mais la frappe de Taiwo n'est pas cadrée

39' : frappe de Cheyrou suite à une belle action construite

44' : Akalé rate un but tout fait à l'entrée de la surface. Un vert est allongé au sol et il se débrouille pour lui tirer dessus ….

45' : nouveau débordement vert à gauche. Ilan aurait pu marquer un superbe retourné mais la ballon passe à côté.

L'OM est en train de passer à côté du match. La construction n'est pas au rendez vous et des changements doivent intervenir.

Ziani est un peu à côté de la plaque et Nasri a du mal à jouer vers l'avant. Cissé fait le boulot et Akalé n'arrive toujours pas à me convaincre. Il rate un but important.

L'OM se complique la vie et doit jouer plus court. On attend l'entrée de Valbuena pour faire sauter le verrou stéphanois.

Le match est assez nul, pauvre techniquement. La faute à l'accumulation de matchs?

Les olympiens nous ont habitué à des secondes périodes de qualité. Voyons ça.

45' : Valbuena et Akalé sortent pour Kaboré et Valbueana

46' : Valbuena sert Nasri qui fait un contrôle et frappe la transversale ! Dommage

56' : l'OM a la main sur le match. Sur une de leurs rares possessions Mandanda sort bien

58' : 1-0 : But de Valbuena : passe en retrait ratée de Sall vers Viviani. Valbueana a suivi et fait un petit bijou de lob. Parfait

66' : 2-0 : Taiwo se retrouve seul sur un coup-franc de Cheyrou. Il ne laisse aucune chance à Viviani pour le 2-0

77' : belle seconde période de l'OM qui maitrise bien les verts avec une défense de tous les joueurs. De bon augure avant le retour contre le Zenith

82' : Nasri est remplacé par Ayew

90' : Mandanda capte bien un coup-franc qui partait en lucarne. Quel gardien. J'espère qu'il est prêt pour l'Euro. Ce n'est pas le niveau actuel de Landreau quiviendra me contredire

Une mi-temps toute nulle, et une mi-temps brillante. Avec l'enchainement des matchs, Gerets a du faire tourner l'effectif. Avec deux attaquants, l'OM a un tout autre visage, et les olympiens ont du mal avec l'enchaînement des matchs.

Valbuena fait une nouvelle prestation énorme, Cissé pèse sur les défense comme lors de ses plus belles années.

Cana a un peu manqué de rythme au départ à la différence d'M'Bami.

La défense centrale reste le poste dans lequel l'OM doit progresser. Rodriguez manque et son retour devrait offrir une meilleure stabilité.

On a été déçu par Ziani et Akalé, aussi transparents que mal inspirés.

Prochains rendez-vous mercredi en coupe de l'UEFA contre le Zenith et dimanche soir contre Lens.