Sport

Second match de poule de la France pour l'Euro 2008

L’equipe de France joue sa peau contre les Pays Bas pour le compte du second match de cette phase de poule de l’Euro 2008.

Après un décevant 0-0 contre la Roumanie, nous allons devoir mettre une claque aux Oranje pour essayer de passer en tête du groupe C.

Un peu plus tôt, l’Italie et la Roumanie ont fait match nul

Voici les 11 de départ :

Equipe de France : G. Coupet W. Sagnol L. Thuram W. Gallas P. Evra S. Govou J. Toulalan F. Ribéry C. Makelele F. Malouda T. Henry

Equipe des Pays Bas : E. Van der Sar K. Boulahrouz A. Ooijer J. Mathijsen G. Van Bronckhorst N. De Jong R. Van der Vaart O. Engelaar D. Kuyt R. Van Nistelrooy W. Sneijder

Le match commence à 20h45, suivez le live commenté ci dessous.

Les joueurs rentrent dans une ambiance de feu, à l’image des enjeux de ce match capital pour les deux équipes.

0′ : c’est parti pour la première mi-temps, lancée par les bleus

2′: les oranje sont très présents et concernés, il faut être concentré

6′ : beau travail Ribéry Malouda Henry. Franck récupère le ballon pour une frappe au second poteau mais n’arrive pas à cadrer

10′ : 1-0 pour les pays bas : Malouda reste figé sur la ligne lors d’un corner. Kuyt place tranquillement une tête hors de portée de Coupet…. C’est mal barré

15′ : on se fait balader. Les pays bas risque de refaire le même score que contre l’Italie si l’on ne se réveille pas. Les réveils tardifs ne sont pas notre fort

22′ : les pays bas dominent largement les débats au milieu de terrain et récupèrent le ballon très vite

24′ : enfin une réaction : Gouvou arrive à décocher une belle frappe sortie en corner par Van Des Sar dans un angle fermé

33′ : trois frappes en une minute … toutes sur le gardien. IL faut pousser et vite revenir au score, les oranje sont un peu débordés depuis 5 minutes

41′ : le match est un peu plus équilibré, mais voilà dix minutes que les bleus ne se sont pas approchés de la surface dans de bonnes conditions

42′ : Henry arrive à placer une frappe proche de la lucarne, mais sans danger pour les Pays bas

45′ : c’est la mi-temps

Les bleus sont passés à côté de leur première mi-temps. Surclassés stratégiquement et mentalement, la sanction est venue sur une grosse erreur de marquage.

On a vu du mieux en milieu de période, sans pour autant revenir au score.

Il manque toujours un mouvement ou un geste, mais l’esprit était tout de même meilleur que contre la Roumanie.

Il faudra faire beaucoup mieux en seconde période. Malouda n’est pas dans le match. Vivement Nasri.

Si le score n’évoluait plus, la France devrait battre l’Italie et espérer une défaite ou un match nul dans le dernier match entre les Pays Bas et la Roumanie

45′ : les Pays Bas lancent la seconde période

46′ : Henry déborde à gauche et sert Ribéry, le ballon est envoyé en corner. Belle action

48′ : pénalty évident oublié pour nous, sur une belle main !! Rhaaaaaaaa c’est pas vrai !!! Onn’ est pas italiens pourtant …

53′ : Malouda lance Henry qui se retrouve seul devant le gardien. Il tente un lob pourtant facile mais place le ballon 5 mètres au dessus …. encore une action gâchée, et on risque de le payer cher

60′ : 2 – 0 : sur un contre Robben arrive à centrer parfaitement pour Van Persie qui pousse tranquillement le ballon dans les cages. Coupet ne peut que ralentir le ballon. Quel attentisme en défense. Les deux joueurs venaient d’entrer en jeu

61′ : Malouda sort pour Gomis … enfin une prise de risque utile

63′ : les bleus essayent de pousser, mais sans se mettre en bonne position

71′ : 2-1 : But de Henry ! Sagnol frappe et Thierry coupe au premier poteau et permet de revenir au score

71′ : 3 – 1 : … Robben embarque tout le monde côté gauche et lance un missile sous la barre de Coupet dans un angle impossible … il y a des promos en défense

72′ : quel coup de bambou … je ne pense pas que l’on ait les ressources pour au moins revenir au score

74′ : Govou sort pour Anelka

82′ : TOulalan prend un jaune pour contestation. Il n’y a pourtant pas grand chose à dire

83′ : Coupet évite le troisième but sur une tête lobée de Van Nistelrooy

86′ : Ribéry a un bon coup-franc mais la met au dessus

88′ : les oranje poursuivent leur politique de contre. Côté bleu, on sent une peur de prendre ses responsabilités en attaque. C’est bien triste à ce niveau

90′ : 4-1 : Sneijder place un missile dans la lucarne, personne ne le chargeant au corps. Coupet est trop avancé et va chercher une quatrième fois le ballon dans ses filets

Trop tendre en défense, pas assez appliqué au milieu : seul l’état d’esprit a évolué depuis le premier match. Un peu.

Mais ce n’est pas suffisant, pas à ce niveau. Le naufrage a été collectif et individuel. Henry rate un but aussi facile qu’important. Malouda est définitivement perdu pour la nation.

Avec 4 buts encaissés, on est désormais derniers du groupe, à égalité de point avec l’Italie.