Lesn OM ligue 1 16 mars 2008

L'OM se déplace à Lens après avoir été éliminé de la coupe de l'UEFA mercredi  par le Zenit Saint Petersburg.

Privé de Niang, Gerets devra remporter une victoire qui permettrait à l'OM de revenir à un petit point de Nancy qui a fait match nul hier face à Sochaux.

Une victoire permettrait de creuser l'écart avec les poursuivants pour le titre (Nice serait à 5 points)

Les 11 de départ :

OM : S. Mandanda L. Bonnart L. Cana R. Zubar T. Taiwo Givet Kaboré S. Nasri B. Cheyrou Ayew  D. Cissé

Lens : V. Runje F. Laurenti A. Coulibaly Hilton N. Belhadj Y. Demont K. Mangane N. Kovacevic T. Maoulida K. Monnet-Paquet L. Rémy

Le match commence à 20h5

0' : la première mi-temps commence sur une pelouse très grasse

4' : Lens tente de mettre la pression sur l'OM. Un premier coup-franc dangereux termine dans le petit filet

9' : Ayew rate un super centre de Cheyrou, devancé de justesse par Runje. Il y a de la place pour marquer

14' : Lens est tout prêt d'ouvrir le score sur un coup-franc. Le ballon n'était pas cadré et il y avait hors jeu. On semble battu niveau jeu de tête

17' : grosse faute d'Ayew qui prend un jaune mérité

21' : superbe parade de Mandanda qui sauve la maison bleue sur une tête à bout portant suite à un nouveau coup franc

25 : 0-1 : But de Nasri : Ayew lance Cheyrou qui centre en retrait pour Nasri. Un plat du pied plus loin et c'est l'OM qui ouvre le score contre le cours du jeu

29' : 0-2 : But de Cheyrou qui frappe de 20 mètres un ballon mal dégagé par la défense. Il enroule un peu la balle ce qui la met hors de portée de Runje. L'OM a étouffé Lens en 2 minutes chrono, plus vite que Jack Bauer

40' : Cheyrou porte l'OM vers l'avant et marque ce match de son empreinte

43' ; Mandanda est présent sur les rares incursions lensoises

L'OM a su revenir au talent et au moral dans un match plutôt mal engagé.

Cheyrou est l'homme de cette mi temps avec un passe et un but. Il apporte beaucoup et semble un énorme plan B lorsque Valbuena est absent.

Il va falloir conserver ce score, voire l'aggraver, et soigner le goal-average (nous avons à ce moment le même que Nancy à +13)

45' : on repart pour  45 minutes

48' : action chaude devant les cages de Steve. Il repousse une première frappe de Maoulida avant que Taiwo n'écarte tout danger de la tête. Lens pousse beaucoup et s'applique

51' : Mandanda marque encore sa domination aérienne sur les corner

53' : Grosse frappe rattée par Lens, Immanquable et pourtant … on a eu chaud

54' : dans la continuité, Nasri sort une frappe de l'espace sur un centre de Bonnart. Runje la claque en corner (qui ne donnera rien)

56' : 1-2 : une frappe contrée arrive par miracle dans les pieds de Maoulida, couvert par Cana. Il trompe Mandanda à bout portant. But stupide mais logique vue la pression sang et or

58' : Cheyrou prend un jaune pour avoir bousculé le gardien

60' : Double Changement : Kaboré et Ayew sont remplacés par Akalé et Ziani. Gerets veut donc un autre but

65' : 2-2 : But de Mangane, lancé en profondeur, il bat Mandanda du bout du pied

73' : 3-2 : Givet détourne en centre à l'entrée de la surface et un grosse frappe de de rémy termine dans les filets. L'OM est en train de prendre l'eau

84' : Givet sort pour Zenden. La pression est retombée. Il faudrait un peu plus de coeur pour revenir au score

89' : 3-3 : Akalé déborde à droite et Cissé, laissé seul, la met au fond. Belle réaction

91' : INCOMPREHENSIBLE Akalé : il a un mètre d'avance sur son défenseur et Cissé démarqué au point de pénalty : il fonce en corner … quelle quiche ! On avait la balle de match !

On a frisé la cata avec une seconde période vraiment nulle nulle. Le score est logique à la vue du match, mais on regrette qu'Akalé soit en dehors du coup sur les ballons importants.

Il offre tout de même la balle du 3-3 à Cissé.

Vraiment dommage de ne pas avoir tué le match lorsqu'on en avait l'occasion et que Lens avait la tête sous l'eau.

Prochain match mercredi contre Carquefoue.

On reste 4 ième au classement à 3 points de Nancy et avec 3 points d'avance sur Nice