Actualité

L’OM reçoit Auxerre pour son premier match à domicile. En cas de victoire, nous prendrons la seconde place du championnat de Ligue 1.

Eric Gerets devra faire avec les absences de Cana, Rodriguez et Valbuena. On assistera au de plus au baptême de Koné, Ben Arfa, Hilton ou encore Erbate au vélodrome.

L’idéal serait une victoire 3-0 afin de prendre la seconde place seuls derrière le surprenant premier Grenoble. Il faudrait être aussi prolifique que contre Rennes et ne rien encaisser comme contre Brann

Les 11 de départ :

Olympique de Marseille :
S. Mandanda L. Bonnart Hilton R. Zubar T. Taiwo M. M’Bami B. Koné K. Ziani B. Cheyrou H. Ben Arfa M. Niang

AJ Auxerre :
R. Riou C. Hengbart A. Coulibaly J. Mignot S. Grichting J. Quercia B. Pedretti D. Dudka K. Lejeune I. Jelen Chafni

Le match commence à 21 heures. Résumé en Live et Vidéo par la suite

Très grosse ovation pour Koné et Ben Arfa à leur arrivée sur la pelouse

En l’absence de Cana, c’est Mamadou Niang qui sera capitaine.

Gros Kop bleu CHAMPION aux MTP, SW avec le blason de Marseille pour les Winners, et drapeau et lettres géantes ULTRA chez les Ultras. Et déjà quelques amendes fumigènes

0′ : Auxerre engage le match arbitré par Philippe Kalt

1′ : frappe lointaine de Quercia qui tente de surprendre Mandanda

2′ : c’est un peu brouillon au milieu. Le temps de se mettre en route

5′ : Koné sifflé hors jeu alors qu’il partait au but

12′ : il y a assez peu d’espace, et c’est bien compliqué de s’approcher de la surface d’Auxerre

13′ : même sur coup-franc les olympiens n’arrivent pas à être dangereux

13′ : frappe de demi volée de Ben Arfa, au dessus. Mais il y avait de l’idée

18′ : 1 – 0 : Koné trompe son latéral suite à une longue ouverture et arrive à déposer un centre au millimètre sur la tête de Niang qui ouvre le score. Superbe

20′ : beau mouvement de Ziani et Ben Arfa qui baladent 4 défenseurs pour un centre en retrait repoussé en corner. Enfin une belle touche technique au vélodrome, ça fait du bien

22′ : grosse faute sur Niang à l’entrée de la surface (23 mètres des cages). Ben Arfa va le tirer. C’est juste au dessus

26′ : première entrée d’Auxerre dans la surface. Le ballon est cafouillé et Taïwo arrive à tacler le ballon en touche. Il faut rester vigilant

29′ : bon coup-franc côté droite suite à une faute sur Bonnart. Ben Arfa enroule bien le ballon et Hilton part au combat. Riou la pousse en corner, qui ne donnera rien

35′ : Niang se fait balayer devant les 16 mètres dans l’indifférence générale

35′ : frappe cadrée de Jelen qui part dans le dos de la défense. Mandanda la claque en corner. Les problèmes de défense semble loi d’être réglés

36′ : sur le contre, Koné lance Ziani qui cafouille et obtient un corner alors qu’il avait 2 solutions en retrait… dommage

42′ : notre défense est toujours aussi attentiste. Si les auxerois avait plus de culot, le ballon serait certainement au fond. Nouvelle parade de Mandanda qui préserve le score.

45′ la mi-temps se termine sur un nouvel arrêt (sans danger) de Mandanda

Après un premier 15 d’heure crispé, l’OM a su trouver l’ouverture par Koné et Niang. Ben Arfa a été éclatant.

On a largement dominé les 20 minutes suivantes, puis nous sommes tombés dans une facilité qui a apporté plusieurs situations dangereuses contre nous.

Les lacunes en défense semblent intactes, avec des couvertures douteuses.

Mandanda permet de conserver l’avantage à la mi-temps. Je pense qu’il va y avoir un remontage de bretelles sauce Belge à la mi-temps.

45′ : allez on repart pour les45 dernières minutes

50′ : suite à un corner, Hilton fait une superbe transversale pour Ben Arfa qui rentre dans la surface et frappe fort, de peu au dessus

51′ : une deux Koné Taïwo qui frappe fort devant le but. Riou relâche presque le ballon. En défense, on a resserré les rangs

53′ : Niang à nouveau balayé devant la surface sans que Kalt ne bouge. Ben Arfa apporte beaucoup de rapidité dans l’entre jeu

55′ : Ziani enfume son défenseur mais rate son centre pour Niang

58′ : Niang frappe en aveugle après avoir réceptionné le ballon sur un corner en 2 temps. C’est de peu à côté

62′ : 2 – 0 gros travail de Ziani qui passe en retrait à Ben Arfa qui frappe. Grichting la détourne dans ses cages. La frappe était cependant cadrée et le but devrait être attribué à Ben Arfa

70′ : l’OM ne profite pas à fond de ses coup-francs et corners. C’est vraiment un point à travailler (avec la défense)

72′ : Grandin remplace Ziani qui sort sous une belle ovation

76′ : 3 – 0 Koné déborde ses défenseurs, Grandin fait un petit à MIgnot après avoir effacé Pedretti. Il pique tranquillement son ballon pour lober Riou ENOOOORME

78′ : Niang sort pour Djibril Cissé. Les deux sont largement applaudis

79′ : Koné fait un super contrôle frappe et Riou la met miraculeusement en corner

81′ : Ben Arfa sort pour Zenden sous les ovations du public

82′ : Zenden est lancé par Taïwo. Il tente de servir Cissé seul au second mais la défense s’interpose

85′ : 4 – 0 Coup franc pleine lucarne de Zenden. Rien à dire

89′ : Koné rate de peu le 5 – 0  suite à une perte de balle de Pedretti au milieu de terrain. Cissé était seul à droite dommage

4 buts. C’est le tarif face à l’OM pour cette saison 2008. Une attaque de feu, tout le monde marque, dans toutes les positions. Les gestes techniques sont énormes et le spectacle au rendez vous.

Ben Arfa est superbe, et les recrues très performantes.

Il y a toujours une certaine fébrilité en défense, l’absence de Cana a été remarquée, mais Mandanda a été présent aux moments clés.

Eric Gerets dira lui même que le score n’est pas le reflet parfait du match. Mais Marseille a une certaine Baraka. Pourvu que ça dure.

L’OM prend donc la seconde place du championnat à la différence de but (+4)