Nice reçoit l’OM dans le sprint final qui va déterminer le champion de France de Ligue 1. L’OM compte le même nombre de points que Bordeaux, et Lyon a remporté une solide victoire contre Nantes hier et se retrouve à 4 petits points des olympiens.

Il faut impérativement gagner, pas d’autre possibilité si l’on veut avoir notre destin entre les mains.

Les 11 probables :

OM : S. Mandanda L. Bonnart R. Civelli V. Hilton da Silva T. Taiwo M. Niang L. Cana M. Valbuena B. Cheyrou K. Ziani Brandao

Nice : D. Ospina D. Diakite Apam C. Kanté G. Cid J. Sablé O. Echouafni D. Hellebuyck H. Bamogo L. Rémy C. Ben Saada

Le match risque d’être bouillant, en tribune et sur le terrain. Début des hostilités à 19 heures, en direct sur Tout Marseille

0′ : Nice donne le coup d’envoi

3′ : Marseille fait un départ canon et monopolise le ballon

10′ : l’OM a la balle mais sans pour autant se montrer dangereux

15′ : les niçois ne touchent pas le ballon, il faut arriver à mieux lancer les latéraux pour centrer

19′ : Bonnart centre sur Niang qui n’arrive pas à croiser suffisamment

22′ : l’OM a monté un beau mur en parpaing et récupère tous les ballons au milieu

26′ : 0 – 1 : et But de Niang avec une belle accélération de Mamadou qui longe la ligne des 16 mètres avant de bien croiser sa balle. La vidéo du but :

27′ : coup franc de Ben Saada cadré et bien boxé par Mandanda. Sur le corner, Nice frappe au dessus

32′ : Marseille poursuit son pressing

36′ : jaune pour Valbuena (tacle en retard)

39′ : Brandao sert Niang de la tête, il s’enfonce à gauche et centre au second. Kanté sauve le but

41′ : nouvelle poussée massive dans la surface rouge et noire, personne n’arrive à mettre une mine

44′ : Ben Arfa dribble trop sans voir les nombreuses solutions. Le manque de lucidité empêche de mettre ce second but primordial pour la confiance

Belle première mi-temps de l’OM. Une possession de balle hallucinante face à une équipe de Nice peu inspirée. On regrette de ne pas avoir mis un second but largement à notre portée.

Chapeau à la défense de fer et le retour tip top de Taiwo et Bonnart. Cheyrou a donné de très bon ballons à la ligne d’attaque. Niang et Brandao se trouvent bien. Valbuena et très actif sans trop de déchets.

Mandanda a fait le boulot sur ses quelques ballons.

Il faut rapidement marquer en seconde période pour miner Nice.

45′ : l’OM lance la seconde période

48′ : ballon confisqué par les olympiens, mais Nice joue plus haut

50′ : Cheyrou récupère des tonnes de ballons

51′ : Cid coupe Valbuena en 2 et ne prend qu’un jaune

54′ : coup-franc dans l’axe pour Valbuena, il la met au dessus

59′ : Nice est de retour dans ce match avec deux coup-franc dangereux et un corner en quelques minutes

60′ : 0 – 2 : Et but de Brandao sur le contre. Il ne nous aura fallu qu’un seul contre pour enfoncer les niçois. Mandanda est à l’origine avec une relance canon

61′ : l’OM pousse et Ben Arfa hérite d’un ballon à l’angle de la surface. Il décoche une frappe puissant ede peu au dessus

69′ : Niang loupe un but après plusieurs contres favorables pour lui même. Il pouvait servir Brandao, dommage

76′ : le match se poursuit tranquillement pour nous, même si Bonnart et Brandao prennent un jaune

82′ : Ziani remplace Valbuena

87′ : Niang sort pour Zenden

89′ : Ben Arfa sort pour Wiltord

90′ : claquette de Mandanda sur un bon coup-franc de Sablé

L’OM a fait le boulot. On aura des regrets concernant les buts : il y avait de la place pour 3, facilement. Et c’est peut être là dessus que le championnat se jouera.

Gros match de toute l’équipe, et rendez vous dimanche pour la réception bouillante de Lyon, qui se retrouve de nouveau à 7 points.