OM
OM Besiktas champion’s league

L'OM rencontre le Besiktas pour son grand retour en Champion's League. Le match de ce soir est capital à plus d'un titre : l'OM va très mal en championnat et va chercher à se relancer. De plus, les jours d'Albert Emon à la tête de l'OM sont comptés et même un bon résultat pourrait ne pas suffire à convaincre Pape Diouf de le conserver. Un nouvel échec à Domicile scellerait donc le sort de l'entraîneur et forcerait l'OM à un exploit à l'extérieur dans l'objectif de poursuivre la campagne européenne.

Composition des équipes :

Besiktas : Arikan // Diatta, Üzülmez, Toraman,  Kurtulus // Avci, Delgado, Özkan,  E. Cissé , Tello // Bobo

OM : Mandanda // Bonnart, Faty, Rodriguez, Taiwo // Cana, Nasri, Zenden, Ziani, // Niang, Cissé

0' : Nasri donne le coup d'envoi

1' : Gros pressing avec une première perforation de Niang puis une frappe de Zenden

3' : Zenden lance Niang qui obtient un corner, sans conséquence, les deux joueurs se trouvent bien

8' : l'OM veut bien faire mais il y a peu de précision dans les passes, Ziani a déjà perdu plusieurs ballons

10' : beau coup franc de Nasri, la défense renvoi sur Cissé qui reprend et cadre : arrêt du gardien, dommage

13' : festival de Niang qui efface deux défenseurs à droite avant de centrer avec un bel extérieur. La défense dégage ce superbe mouvement

16' : Bonnart est monté et frappe des 30 mètres, à côté. Il vaudrait mieux construire

18' : Idem pour Nasri, alors qu'il y avait de l'espace dans le dos de la défense

21' : ca cafouille devant : l'OM est dangereux à 25 mètres mais fais toujours les mauvais choix à la conclusion

25' : il y a trop peu de mouvement, et l'intensité du match est retombée

26' : enfin une action dangereuse : Cissé combine avec Ziani qui centre pour Niang, la tête passe juste au dessus

31' : ca va beaucoup mieux lorsque les latéraux montent, Ziani gagne un corner sur lequel Faty manque de peu de la tête

37' : les turcs se montrent dangereux devant une défense toujours aussi attentiste

41' : l'OM ne presse plus les défenseurs turcs qui prennent tout leur temps pour construire. La peur de prendre un but semble tétaniser les bleus. Nouveau corner mal tiré.

43' : ca y est, l'OM pousse et gagne 2 corners. Il faut étouffer la défense et faire le siège du but.

45' : carton jaune pour Faty sur un tacle appuyé

47' : Niang bousculé dans la surface ne peut marquer, dommage. C'est la mi-temps

Beaucoup d'imperfections dans le jeu, mais la hargne y est. Nasri, un peu en retrait, s'est libéré en fin de mi-temps. Un pressing haut devrait permettre de marquer en s'appliquant. Il y a trop de perte de balles et de centres imprécis (Ziani, Zenden). Belle prestation de Cana et CIssé. Niang est dans un très bon soir.

45' : les turcs engagent la second période

46' : Rodriguez découpe Bobo et prend un carton jaune. Sur le coup-franc, Bonnart est obligé de dégager en corner, Mandanda arrive finalement à s'imposer

48' : la technique turque fait la différence et l'OM est privée de ballon, il faut reprendre le pressing avant de prendre un but

51' : belle percution de Ziani qui pousse le goal à la parade. Le corner est encore très mal exploité.

54' : on croise les doigts pour que Valbuena apporte sa vitesse à la place de Zenden, un peu mou.

55' : belle frappe de Niang qui manque de peu le cadre

58' : Cana reprend un ballon mal dégagé sur un corner olympien mais Arikan sauve la baraque.

60' : les turcs reculent et perdent les ballons au milieu. Ils commettent beaucoup de fautes et ne devraient pas finir à 10

62' : Ziani fait une puissante percée et pousse Korry à la faute – il écope d'un jaune. Le coup-franc ne donne bien sûr rien. Tous les coups de pieds arrêtés sont gaspillés

64' : Cissé fait une faute involontaire sur Diatta et prend quand même un jaune …

69' : l'OM est très fébrile et au bord de la rupture avec de grosses fautes et des erreurs défensives qui se multiplient, il faut qu'Emon apporte du sang neuf très rapidement

73' : Valbuena se présente pour remplacer Zenden (qui a fait beaucoup mieux que lors de ses dernières apparitions)

76' : BUT pour l'OM : Corner rentrant de Nasri qui trouve le poteau opposé, Rodriguez arrive lancer et boulègue dans le but vide

80' : le but a relancé l'OM qui joue juste. Valbuena s'enflamme et prend à son tour un jaune … il ne faut pas confondre vitesse et précipitation

84' : Gragnic rentre à la place de Niang, ovationné par le public

86' : les turcs rentrent comme dans du beurre et se placent pour une frappe croisée qui passe de peu à côté. On a frisé le cauchemar. Un corner suit mais ne donnera rien.

88' : Nasri prend un carton jaune sur une faute stupide. Il sort pour M'Bamy

90' : BUT pour l'OM : Cissé récupère le ballon au milieu de terrain, élimine Diatta et marque d'un pointu

Enfin une victoire de l'OM à domicile, et une bonne entame de Champion's League.

Ziani a fait une très bonne seconde mi-temps, tout comme Niang et Cissé. Nasri a été assez irrégulier. Le gros point noir restera le nombre de cartons jaunes (4). Espérons que cette victoire va redonner confiance au groupe qui a une nouvelle fois eu un trou pendant 15 minutes.

La seconde bonne nouvelle est le match nul de Porto et Liverpool. L'OM est donc seul premier de son groupe