OM Caen 2008

Marseille reçoit Caen pour essayer de renouer avec la victoire. Après une nouvelle défaite cette semaine en champion’s league face à Madrid, les olympiens doivent à tout prix prendre les points à domicile.

Le retard contre Lyon doit être rattrapé.

Les 11 de départ :

OM :

S. Mandanda L. Bonnart R. Zubar Hilton T. Taiwo K. Ziani B. Cheyrou L. Cana H. Ben Arfa B. Koné M. Niang
Caen :
V. Planté P. Barzola J. Sorbon G. Leca R. Lemaitre F. Ben Khalfallah J. Eluchans G. Proment B. Nivet A. Deroin S. Savidan

Le match commence à 19 heures

0′ : l’OM engage le Match

2′ : 1 – 0 : Ben Arfa se retrouve en bonne position dans l’axe et sort une frappe très puissante et flottante. C’est au fond ! Planté avait mal apprécié cette frappe de 25 mètres

3′ : Sur l’engagement, Caen pousse et l’OM regarde. Mandanda sort une belle parade

8′ : l’OM a la main sur le milieu de terrain. Il s’agit de prendre son temps et d’en mettre un second

16′ : la qualité de jeu n’est pas vraiment au rendez vous. Les deux équipe ont du mal à se rapprocher d la surface

20′ : 1 – 1 mésentente entre Zubar et Mandanda. Ils se percutent et Savidan n’a plus qu’à la pousser au fond … encore un but en bois

23′ : Niang déborde à gauche et veut centrer en retrait. C’est contré et de toute façon personne n’avait suivi

30′ : Zubar, une fois encore débordé, fais une obstruction et prend un jaune logique. Vivement que Rodriguez revienne

37′ : il n’y a pas de relance propre. Savidan frappe tranquillement de 30 métres suite à 10 000 ieme ballon perdu

45′ : miracle : un coup-franc bien tiré ! Zubar la reprend du dos et ça passe à côté, dommage !

L’OM sort sous les sifflets du vélodrome. Un match bien entamé mais une nouvelle fois une erreur de débutant permet à Caen de revenir au score.

Et puis l’OM a totalement perdu son jeu. Pas de passe ajustée, pas d’inspiration, des latéraux qui jouent aux cow boy en tentant 200 dribbles …

Il va y avoir une gueulante de Gerets à la mi-temps.

Zubar n’est définitivement pas l’homme de la situation.

45′ : Caen lance la seconde période

48′ : l’OM tente dans l’axe mais il y a trop de monde

49′ : Koné par dans l’axe lancé par Ben Arfa. Planté sort et contre le ballon. Enfin une action dangereuse

51′ : Ben Arfa se réveille, efface trois joueurs et tente un 1 – 2 avec Koné. Le ballon termine en corner. Qui est très mal tiré ….

54′ : Deroin relance mal et Niang tente d’en profiter. Planté sort et dégage

55′ : nouvelle bourde de Zubar qui rend le ballon à Caen sur coup-franc (le caennais était à 2 mètres …)

57′ : frappe de Cheyrou aux 16 mètres servi par Niang, la balle est contrée

58′ : Valbuena remplace Koné, assez peu en vue ce soir

59′ : 2 – 1 coup-franc bien tiré par Ziani, Le ballon est dégagé par et revient sur Ben Arfa qui frappe sur la barre. Niang croise de la tête un ballon remis par Zubar et devance Planté

62′ : beau mouvement de Ziani qui arrive à éliminer son vis à vis et à centrer en retrait. C’est repoussé par la défense

66′ : Ziani prend un jaune pour avoir frappé dans un ballon après le coup de sifflet de l’arbitre

67′ : Erik Gerets râle sur une énième faute de Caen. L’arbitre lui fait une remontrance et s’attire les foudres du vélodrome. On ne touche pas au belge dis donc !

68′ : Ziani récupère un ballon dans la surface et met un ballon parfait en retrait pour Cheyrou qui la met sur le parking

69′ : Second jaune pour Ziani sur une semelle. Il sort donc du terrain. Il n’y a rien à dire, et cela aurait pu être un rouge direct

72′ : on va voir ce que donne l’OM à 10. Je les vois bien marquer dans cette configuration

73′ : Savidan sort une frappe en désiquilibre qui frôle le cadre de Mandanda. Ca risque d’être compliqué

75′ : Kaboré remplace Ben Arfa

78′ : PLanté course Cheyrou hors de la surface et fait faute. Il prend un jaune. Le coup franc est tiré directement et mis en corner( mal tiré …)

79′ : Jaune pour Cana qui bloque le contre dans la continuité

86′ : Kaboré lance Niang. L’arbitre siffle un hors jeu imaginaire

88′ : Niang est remplacé par Samassa

92′ : dernière sortie de Mandanda des poings

Marseille regoûte à la victoire après un match compliqué. Un bon début, puis 50 minutes nulles, beacoup de cartons …

On ne retiendra que les trois points et la bonne volonté de l’équipe à 10.

Zubar doit vraiment être remplacé. Il n’a plus de joker.

La santé de l’équipe dépend vraiment de la forme de Ben Arfa, qui est encore assez inconstant.

Grenoble a été défait par Nantes, Toulouse a gagné.

Au classement, l’OM reste troisième derrière Toulouse en Lyon qui devra gagner pour conserver son avance de deux points sur Toulouse et 3 sur nous.