OM Metz en coupe de la Ligue le 30 octobre 2007

L’OM reçoit le FC Metz pour le compte des huitièmes de finale de la Coupe de La Ligue. L’enjeu pour les olympiens est très tripple:

• ne pas perdre contre le dernier du championnat,
  • ne pas perdre à domicile,
  • se donner l’opportunité de participer à une coupe d’Europe en remportant la coupe, l’objectif de qualification par le championnat s’éloignant un peu plus à chaque nouvelle journée.

Et bien évidement, Tout Marseille ne DOIT PAS perdre face à Tout Metz, nos pluvieux confrères du pays du froid.

Les équipes de départ :

OM : S. Mandanda L. Bonnart J. Faty G. Givet T. Taiwo B. Cheyrou L. Cana S. Nasri M. M’Bami D. Cissé M. Niang

Tout Marseille : Tibaud, Flo, Camille, Raclure et Toulon

FC Metz : C. Marichez E. Cubilier P. Diop S. Bassong G. Bong C. Gueye L. Agouazi P. Delhommeau J. François V. Bessat M. N’Diaye

Tout Metz : Bienroux aka Mr Schnutt, Jim et le Bip

Le Match commence à 21 heures

0′ : Metz donne le coup d’envoi

4′ : Metz joue très regroupé avec 2 lignes oranges que les olympiens tentent d’aspirer

6′ : l’OM s’applique à passer par les côtés et poussent les oranges à la faute. Metz place un contre mal négocié à la suite du coup franc

7′ : Metz enlève de justesse le ballon des pieds de Cissé sur un beau centre en retrait de Niang

8′ : Nasri lance Niang pour un face à face avec Marichez, mais la passe est un poil trop profonde

12′ : But refusé pour Cissé, sur une position de hors jeu

14′ : Nasri à l’entrée de la surface, trouve un petit trou pour décocher une très belle frappe. Marichez repousse et Niang arrive à reprendre à bout portant : nouvel exploit du gardien de Metz

22′ : le match a un peu baissé en intensité, mais Nasri a pas mal d’espace et combine de mieux en mieux avec Niang et Cissé

33′ : Marichez sort un nouveau gros arrêt sur une frappe de Niang servi par Nasri. On s’endort un peu à par quelques actions. Beaucoup de dernières passes sont ratées

44′ : Cissé sert parfaitement Niang mais une nouvelle fois Marichez fait une sortie canon et sauve son équipe

46′ : c’est la mi-temps

Après un bon début de Match et quelques occasions franches, l’OM a bafouillé au milieu de terrain avec de nombreuses passes ratées et un Taiwo à côté de ses grandes pompes. Cissé et Niang sont proches de marquer. Il y a largement de quoi marquer, mais il faudrait s’appliquer dansles dernières passes … et mettre un gros coup de latte à Taï pour qu’il aile enfin au soutien.

Les grenats, oranges pour l’occasion, ne rateront pas toujours leurs contres.

45′ : départ canon de Marseille qui a du entendre parler du plat pays à la pause.

50′ : le ballon circule bien et vite. L’OM s’expose un peu plus et arrive à se créer plus de situations dangereuses

58′ : superbe 1-2 Niang Cissé pour une frappe à bout portant : nouvel arrêt de Marichez qui sauve son équipe

68′ : le match est soporifique. A noter la première frappe cadrée de Metz

69′ : Zenden remplace Taïwo, totalement hors du coup ce soir

75′ : Faty, auteur d’un bon match, laisse sa place à Zubar

79′ : frappe de Niang à l’entrée de la surface et le ballon est détourné en corner de la main par un défenseur. L’arbitre n’a pas vu.

82′ : grosse pression des marseillais avec un nouvel exploit de Marichez

88′ : Cissé tente un ciseau au dessus. L’arlésien est hauteur d’un bon match et n’aura eu que des ballons difficiles à gérer

89′ : Nasri sort pour Valbuena

90′ : grosse frappe de Cheyrou et nouvel arrêt de Marichez. Valbuena arrive a reprendre pour un centre qui part en corner (qui ne donnera rien )

92′ : prolongation : le supplice va encore durer

J’espère ne pas m’endormir avant la fin du match. On repart pour 2 x 15 minutes. On sent vraiment le niveau bas de championnat.

90′ : je coupe le son, marre des commentaires que je paye avec la redevance : “le premier qui marque prendra un option sur la vicoire” Balbir s’y connait autant en foot qu’en poker

94′ : 1-0 // But de Niang pour l’OM : cheyrou frappe et le ballon est contré par un paquet de défenseurs, et Niang arrive à glisser le ballon dans les filets

97′ : 1-1 // N’Diaye arrive a éliminer Zubar qui devait regarder ailleurs. Un ballon piqué trompe Mandanda

98′ : Coup franc de Ziani, Marichez la sort en corner (qui ne donnera rien bien sûr)

100′ : balle trop profonde pour Cissé qui ne peut pas faire grand chose

101′ : Niang sert Cissé en retrait mais sa frappe est contrée

103′ : Niang rate un lob de peu, il aurait pu gratter un pénalty, c’est tout à son honneur

105′ : 2-1 // But de Cissé enfin récompensé et ovationé par le public. Ziani centre parfaitement et Cissé met un bon coup de boule en sautant plus haut que les défenseurs

106′ : mi-temps

107′ : Ziani puis Valbuena tentent leur chance de loin alors qu’il y avait surnombre. Il faudrait planter le 3 ième afin de se mettre au frais

110′ : énorme coup de boule de Niang sur un corner, juste au dessus

114′ : Metz rate l’égalisation : un ballon passe devant les cages mais tout le monde le regarde sans bouger. Une égalisation serait dine d’une tragédie grecque

120′ : Egalisation de Metz suite à une grosse merde de Zenden qui met 2 heures à dégager, le ballon repart dans l’axe et une grosse frappe termine dans le petit filet

121′ : fin du temps règlementaire. Si l’OM perd ce match, je propose de réduire les salaires par 10.

;e

4-4 : Bong tire au milieu et Mandanda la touche, le ballon meurt derrière la ligne …

5-4 : Cissé met un boulet tout droit. Si Metz rate, c’est dans la poche

5-4 : Bassong la met au dessus : l’OM passe au forceps

Ca a été dur, mais ca passe. L’OM jouera contre Auxerre en 1/4 de finale. Zenden ne doit plus jouer arrière gauche et il va falloir apprendre à conserver un score. On a encore vu le mauvais visage de l’OM ce soir. Espérons que cette victoire va apporter une confiance qui fait tant défaut aux olympiens.

Et puis on va pouvoir chambrer nos potes de Metz que l’on retrouvera, en championnat cette fois ci, le 24 novembre. Prochain match de olympiens samedi face à Lorient