OM Nice 29 aout 2007

L’OM reçoit Nice pour le compte de la 6 ième journée de Ligue 1. Après leur succès contre Caen samedi dernier, les olympiens se doivent de confirmer pour se relancer au championnat. Cissé, blessé, et Beye, au repos en vue du match de dimanche contre le PSG, ont été remplacés sur la feuille de match par Moussilou et Gragnic.

Composition des équipes :

OM : Mandanda Zubar Rodriguez Givet Taiwo Cana Cheyrou Ziani Nasri Valbuena Niang

Nice : Lloris Apam Hognon Kanté Rool Ederson Balmont Echouafni Hellebuyck Bamogo Koné

Une très lourde minute de silence est respectée suite à la disparition d’Antonio Puerta, joueur du FC Seville.

0′ : l’OM donne le coup d’envoi sous un ciel gris avec un vent léger

5′ : le milieu de terrain très dense bloque un peu le jeu. L’OM a la possession du ballon et tente de passer par les côtés mais il n’y a pas d’espace

12′ : le jeu est très serré et le porteur du ballon a toujours 3 niçois sur le dos. Il va falloir persévérer et attendre une bonne combinaison entre les lignes d’attaque. Niang n’attire pas assez ses défenseurs afin d’aérer le jeu.

14′ : Givet sort sur blessure pour Faty

15′ : l’OM pilonne les 16 mètres de centres. Un corner est obtenu mais ne donne rien. Belle sortie de Lloris

16′ : Roll emporte le ballon et la cheville de Valbuena : coup franc Taiwoesque et un peu à gauche à 25 mètres : il frappe dans le mur, Cana reprend mais le goal capte le ballon

21′ : Nasri balade son défenseur 15 secondes puis frappe, un peu trop mollement. Il va falloir accélérer le jeu pour prendre la défense de vitesse. L’OM refuse un peu le jeu et ne prend pas de risque.

24′ : Frappe d’Ederson qui efface Zubar, le tir est contré in-extremis. Sur le corner, les olympiens mettent 2 plombes à dégager le ballon. Nice a maintenant confiance, alors que les sifflets commencent à pleuvoir a chaque passe ratée ou contrôle manqué

27′ : Mandanda sauve la baraque contre Ederson, parti dans le dos de la défense dans un 1 contre 1.

29′ : Mandanda fait encore une super sortie face à Ederson. Valbuena tente des dribbles impossibles au lieu d’essayer de jouer avec son latéral

31′ : carton jaune pour Faty, qui s’est retrouvé à 2 contre 1. Un carton rouge n’aurait pas été discutable. C’est bien Nice qui domine les débats.

34′ : bonne combinaison Nasri Valbuena. Il faut vraiment que les latéraux montent pour créer le surnombre

37′ : coup franc à 30 mètres dans l’axe : Taïwo boulègue et ca passe juste à côté

40′ : carton pour Valbuena alors que c’est Roll qui lui marche dessus

42′ : Nasri sert Cana qui frappe de l’entrée de la surface en enroulant. C’est juste au dessus

Mi-temps : c’est le foutoir en attaque : les milieux offensifs se marchent sur les pieds et Niang ne semble pas à l’aise. Le porteur a toujours 2 ou 3 joueurs qui l’encadrent. Lorsque les latéraux montent, l’OM s’expose à la vitesse de Koné et Bamogo en contre. J’espère la rentrée de Moussilou contre Valbuena pour jouer à deux attaquants et étirer la défense Niçoise, très solide ce soir. Sans Mandanda, Nice aurait certainement marqué

45′ : Nice engage la seconde période. Moussilou remplace Ziani, Valbueana étant peut-être plus complémentaire de l’ex niçois

50′ : Mandanda encore : il a la main ferme sur une lourde frappe et sort la balle en corner

51′ : BUT pour Nice sur le corner qui suit, Oignon est seul au second poteau, oublié par Rodriguez, et met une mine à bout portant dans la lucarne

58′ : les passes ne sont pas assurées. On balance de grands ballons devant qui ne donnent rien. Taiwo sort pour Zenden et Emon joue la carte de l’attaque.

69′ : c’est toujours l’anarchie devant, mais les olympiens sont plus dangereux. Quelques frappes lointaines mais toujours pas de danger.

73′ : Cana y met beaucoup de coeur, mais toujours pas d’action construite. Gros choc entre Moussilou et Lloris

77′ : Les niçois font des fautes à 40 mètres. Ca sent le pâté

80′ : superbe centre de Valbuena pour moussilou qui décroise de la tête. Ca frole le poteau

88′ : BUT pour Nice, sur un contre éclair après un beau geste de Koné. A 4 contre 2 Hellebuyck n’a pas de mal à mettre le ballon hors de portée

90′ : Nasri semble sous tranquillisant et joue à l’envers

Bon ce coup-ci c’est sûr ca va mal. Pas de jeu produit, quelques actions dangereuses (mais seulement en jouant à 5 devant …) mais c’est insuffisant pour suivre au championnat. Nasri a presque été transparent, Niang a perdu beaucoup de ballons, Valbuena a raté presque tous ses centres … Demain : tirage au sort de la C1. Dimanche : PSG OM. Un nouveau revers et ca risque d’être la Tunga pour Emon, vu le nombre d’individualités qui n’arrivent pas à fonctionner ensemble.