L’OM reçoit Nice dans un climat électrique : Santos, condamné à 3 ans et demi de prison, est dans la tête de tous. Joueurs et supporters sont abattus, à quelques jours du match contre Madrid qui devrait être boycotter par les supporters.

L’OM ne doit cependant pas baisser les bras, et doit même s’appuyer sur cette injustice pour écraser tout le monde. Je suis plus que jamais fier d’être Marseillais devant la ferveur de notre ville, de nos joueurs et de nos supporters. Un vrai groupe.

S. Mandanda L. Bonnart R. Zubar Hilton T. Taiwo K. Ziani L. Cana B. Cheyrou B. Koné M. Niang H. Ben Arfa

Nice :
L. Letizi D. Diakite Apam C. Kanté C. Rool E. Faé K. Coulibaly O. Echouafni D. Hellebuyck H. Bamogo E. Mouloungui

Coup d’envoi à 19 heures

0′ : Les niçois donnent le coup d’envoi

1′ : D’entrée de jeu les niçois se créent la première occasion. Frappe de Bamago détournée en corner par Mandanda

2′ : C’est Fae qui a son tour frappe au but mais Mandanda arrete le ballon.

4′ : Début de match mouvementé. Sur un ballon de Taiwo, Zenden tire heurte la barre.

9′ : Les niçois ne sont pas venus faire de la figuration, qu’on se le dise. Les Marseillais, après avoir enfin réussi à mettre le pied sur le ballon, se retrouvent tous en défense sous la pression des niçois.

14′ : 1 – 0 But pour l’OM ! Faute sur Niang.  Sur un coup-franc très fort de Ziani au premier poteau, Echouafni dévie dans ses propres buts.

19′ : Frappe des 35 mètres de Taiwo mais ca passe a coté.

22′ : sur une faute de Ziani, coup franc pour Nice. Mandanda stoppe le ballon des deux mains.

24′ : Enorme occasion pour Niang devant les buts niçsois mais son centre en retrait est dévié au dernier moment par Ospina.

25′ : Remy échappe à la défense olympienne et adresse une belle frappe captée en deux temps par Steve Mandanda

29′ : Coup franc pour l’OM plein axe. Zenden frappe mais le ballon passe juste au dessus des cages d’Ospina.

32′ : Nouvelle frappe du gauche de Zenden de l’angle de la surface. Le tir est paré par le portier niçois!

34′ : sur une passe en retrait de Niang, Valbuena frappe en pivot mais ne cadre pas.

40′ : Nice va mieux et retrouve un peu le ballon. Les occasions reviennent mais il n’y a rien d’inquiétant pour les marseillais.

45′ : Deux minutes de temps additionnel sont annoncées.

45+1′ : 2 – 0 Faute sur Valbuena dans la surface de réparation. Le pénalty est sifflé. Niang le frappe et marque en prenant Ospina à contre pied.

45+2′ : C’est la mi temps au stade vélodrome. rendez vous dans 15 minutes.

Ça joue bien ce soir au Vélodrome . Le match est agréable à regarder car les deux équipes se sont créé pas mal d’occasions.  Mais l’OM a bien pris l’asendant en marquant deux buts dont un juste avant le coup de sifflet final de la première periode. Il faut à présent tenir le résultat et si possible l’améliorer mais ne surtout pas se relacher. Surtout en défense…

46′ : C’est reparti au vélodrome.

48′ : 2 – 1 Superbe frappe de Bamago à l’entrée de la surface de réparation. Malgré les défenseurs qui l’entoure il arrive a placer sa balle en pleine lucarne et réduit la marque pour les niçsois

51′ : Grosse faute d’Apam qui tacle Valbuena par derrière et prends donc un logique carton jaune.

55′ : Corner pour les niçois qui ne donnera rien.

55′ : Niang à l’entrée de la surface, enroule une frappe qui prend le poteau alors qu’Ospina était largement battu.

58′ : Corner pour L’OM après une frappe Niang de l’intérieur du pied qui trouve un arrêt exceptionnel d’Ospina. Le corner ne donne rien.

59′ : Niang sort suite à un choc avec Kante. L’om joue à 10 contre 11 avant que Niang soit remplacé par Mamadou Samassa. EDIT : Blessure de Niang

67′ : Le match se tasse un peu. Bamago, le buteur des aiglons est remaplcé par Modeste.

68′ : Diakité est averti pour une faute sur Mathieu Valbuena. Deuxième carton ce soir et encore une fois pour une faute sur Valbuena

69′ : Le coup franc est tiré par Ziani qui trouve la tête de Zubar. Ospina dégage la balle en corner. Un corner qui ne donnera rien aux marseillais !!

70′ : Les marseillais pressent pour essayer d’en marquer un de plus. Mais les niçois ne se laissent pas faire. Ben Arfa se s’echauffe sur le nord du terrain de devrait rentrer rapidement sur le terrain.

73′ : Ben Saada remplace Rémy pour Nice et Ben Arfa remplace Valbuena pour Marseille.

75′ : Ben Arfa adresse une première frappe mais celle ci est trop croisée.

77′ : Seul face à Mouloungui, Mandanda fait une parade fabuleuse du pied. OUF !!

78′ : Sur un contre marseillais, Ben Arfa prend tout le monde de vitesse et se fait légèrement accrocher par Rool avant de s’écrouler mais l’arbitre ne siffle rien.

82′ : Kante est remplacé par Cid pour Nice.

86′ : Faute sur le niçois Hellebuyck. Le coup franc pour Nice est frappé par Apam à 25 mètres mais il est bien gêné par Zenden et ne trouve donc pas le cadre.

90′ : Charles Kaboré remplace Karim Ziani et il y aura 4 minutes minimum de temps additionnel

90′ + 2 : Marseille frise la correctionnelle sur une frappe de Ben Saada qui touche la transversale et rebondi juste devant la ligne de but.

90′ + 4 : après une belle frappe d’Hellebuyck que mandanda a regardé partir en sortie de but la fin du match est sifflée.

C’est un soulagement pour Marseille qui met fin à une série de quatre matchs sans victoire toutes compétitions confondues, et renoue enfin avec le succès au Vélodrome.. Les marseillais on fait preuve de beaucoup d’envie mais on quand même encore manqué de réalisme.

L’OM prend, avec cette victoire  2 a 1 face à Nice, la deuxième place du championnat.