OM
Résumé Porto OM 6 nevembre 2007

L'OM se déplace à POrto pour le compte de la 4 ième journée de Champion's League. Un nouveau match nul peu brillant des olympiens contre Lorient le week end dernier contraste une nouvelle fois avec le parcours en C1 : premiers de leur groupe, les olympiens ne sont que … 19 ième du championnat.

Un gros coup de latte de Pape Diouf semble avoir marqué les joueurs, Cissé le premier qui s'est accroché avec un supporter hier.

Gerets a mis le doigt sur les faiblesses de plusieurs joueurs, et le 11 de départ marque une volonté de créer un choc alors que l'OM, en cas de défaite ce soir, pourrait bien se mettre dans une situation délicate sur la scène européenne. Cissé se trouve ainsi sur le banc, Ayew entre dans le grand bain avec une place de titulaire à côté de Niang.

On espère que Quaresma sera une nouvelle fois muselé par Bonnart et que Nasri fera des étincelles pour son retour en C1

Les 11 de départ :

OM : S. Mandanda L. Bonnart J. Rodriguez G. Givet T. Taiwo M. Valbuena L. Cana S. Nasri M. M'Bami A. Ayew M. Niang

Porto : Helton J. Bosingwa M. Stepanov B. Alves J. Fucile R. Meireles P. Assunção M. Cech T. Sektioui L. Lopez R. Quaresma

Le Match débute à 20h45

0': Porto engage la partie

3' : Porto met la pression mais Cana fait un bon pressing, part dans l'axe et efface 3 défenseurs pour placer une lourde frappe dégagée des deux points ! Superbe

6' : Valbueana est lancé par Taiwo sur une très belle transversale et centre fort pour Niang qui est malheureusement devancé par son défenseur ! Ca pousse à mort

7' : Sur un contre Porto manque le but pour deux raisons : un hors jeu et surtout une superbe claquette de Mandanda

15' : le match baisse un peu en intensité mais l'OM reste solide au milieu. Givet prend une grosse semelle sur les gniouk gniouk

28' : But de Sektioui qui fait un festival à 25 mètres et efface Mandanda d'un crochet. Taïwo l'avait laissé filer. Dommage

30' : énorme occasion pour l'OM : Niang n'arrive pas à prendre de vitesse son défenseur mais le ballon est cafouillé, Ayew est sur le point de marquer quand le goal dégage de justesse

38' : Niang est à côté de ses pompes et gache un super ballon de contre alors qu'Ayew avait fait un super appel…

44' : enfin une frappe de Niang, un peu excentré, qui ne trouve que le petit filet

45' : C'est la mi-temps

Après un début de match très bien géré et de nombreuses occasions, l'OM a plié sur une erreur défensive. M'Bami et Nasri touchent très peu de ballons et semblent jouer en mode "fatigué". Valbuena produit beaucoup de jeu mais sans arriver à concrétiser.

Niang et Taïwo sont hors du coup et Zenden devrait renter, peut être avec Cissé en fin de mi-temps.

Quaresma a fait de plus en plus mal, mais Porto fait beaucoup de simulation et de fautes. Espérons que l'arbitre sifflera plus. D'ailleurs l'action du but a démaré avec une faute non sifflée sur Nasri.

45' : l'OM remet en jeu

47' : But de Niang ! Bonnart centre parfaitement en retrait, Niang passe son défenseur et met une superbe tête piquée qui termine dans la lucarne

52' : Porto place plusieurs contres mais l'OM défend bien avec un solide Mandanda

55' : tête plongeante de Cana qui frolle le poteau

62' : Niang sort pour Cissé

70' : tête de Lopez qui frôle le cadre sur un centre de Quaresma. La défense joue trop bas et les occasions se multiplient

75' : main dans la surface d'un défenseur de Porto sur un ballon dévié par Cissé : l'arbitre ne bronche pas

76' : Ayew sort pout Arrache

77' : But de Lopez pour Porto qui reprend la tête sur un centre de Quaresma. La défense est arrêtée et Taïwo tarde à aller au contact. Dommage

83' : Superbe claquette de Mandanda qui sauve l'équipe de la déroute, alors que Cheyrou remplace M'Bami

91' : c'est terminé

Première défaite pour Marseille qui perd la tête de la poule. Dans le même temps, Liverpool a atomisé Besiktas 8-0. Nasri a été décevant, tout comme M'Bami que l'on a eu du mal à reconnaitre sans ses cheveux, et Taïwo absent. Belle réaction de Niang qui était passé au travers en première.

Le groupe a bien mieux joué que contre Metz ou Lorient, et il faudra avoir la même envie contre Lyon ce Week End. Le petit mot de Pape Diouf pourrait être rappelé à certains, et l'effectif va tourner à coup sûr.

Bonne prestation d'Ayew qui aurait pu faire la différence. Il a bien tenu sa place de titulaire et devrait avoir plus de temps de jeu.