A la Une / OM

Bordeaux OM 29 Août 2010 – J4 Ligue 1 – Score : 1 – 1 – Composition des équipes :
Bordeaux : Carrasso – Chalmé – Ciani – Savic (Henrique 45′) – Trémoulinas – Fernando (Saive 73′) – Diarra – Ben Khalfallah – Plasil – Wendel (Maazou 63′) – Modeste
OM : Mandanda – Azpilicueta – Hilton – Heinze – Taiwo – Cissé – Lucho – Cheyrou – Rémy – Brandao (Gignac 73′)- A Ayew

Le nul était prévisible avec l’expulsion de Cissé en première période. On peut se mordre les doigts avec les actions loupées en seconde période (Brandao puis Gignac). Mais c’était un bel état d’esprit.

L’OM avait les clés du match et un poteau d’Ayew est le bon résumé du match : presque. Avec deux apports comme Gignac (très décevant ce soir) et Rémy (Eclatant), un Ayew digne de son père et un duo Hilton / Heinze de bonne facture.

Azpi fait une seul erreur (sur le but) mais doit apprendre à relancer sans prendre de risque.

Cheyrou a du mal sans Cissé, avec des gros efforts défensifs.

Bordeaux était prenable ce soir. Dommage pour les deux équipes que Chapron soit un âne, le match avec un 2 – 1 à la mi-temps aurait été beaucoup plus spectaculaire en seconde mi-temps.

L’OM passe à la 10 ième place du championnat. Bravo à Carrasso pour ses 3 arrêt décisifs !

88′ : 1 – 1 Egalisation de Modeste sur un long centre. Tous les joueurs étaient à l’arrêt et Azpi derrière son attaquant

84′ : Gignac vient de louper 2 passes évidentes en 5 secondes, il y avait une situation de 2 contre 1 très favorable, il crochète et se fait remonter…

82′ : Abedi Pelé A Ayew dribble sur 40 mètres avant de décocher une frappe qui passe au dessus, il y avait peut être mieux, mais si il marque c’est le but de l’année

81′ : les jambes sont lourdes des deux côtés, il n’y a plus vraiment de construction

77′ : Rémy pour la frappe (passe parfaite de Lucho) et Carrasso qui la détourne sur le poteau! Dommage!

73′ : Gignac remplace Brandao. Les premières minutes de notre deuxième pointe !

70′ : super Mandanda qui fait un arrêt réflexe sur une tête de Fernando! Il sauve la maison

68′ :  Azpi est très précieux avec plusieurs interceptions et une bonne vitesse

65′ : Heinze prend un jaune pour avoir râlé

63′ : Wendel sort pour Maazou

60′ : Enoooorme Brandao qui se bat comme un diable et arrive à centrer pour Ayew qui force Carrasso à sortir une superbe parade ! Le corner ne donne rien

57′ : frappe de Modeste lointaine et à côté

55′ : ça devient compliqué pour nous avec des courses un peu dans tous les sens. On va avoir besoin de sang neuf assez rapidement

52′ : grosse action pour Bordeaux avec Wendel qui loupe mystérieusement le ballon (centre contré au départ par Azpilicueta).  Mandanda y était mais il restait un petit trou.

51′ : contre canon et Lucho qui lance Brandao à droite. le brésilien temporise trop et ne la remet pas à Lucho seul au second … il fallait y croire!

50′ : centre de Chalmé qui passe devant les cages de Mandanda avec un rebond, personne ne la touche

46′ : les girondins s’appliquent à construire proprement, mais la défense blanche est elle aussi en alerte. Il y a une grosse densité dans notre partie de terrain

45′ : l’OM lance la seconde période. Côté bleus, Savic est remplacé par  Henrique

Bonne première mi-temps de l’OM avec un Rémy très présent dans le premier quart d’heure et une maîtrise technique et collective en notre faveur. Le but est très bien construit et l’OM pouvait même mener 2 – 0  si le pénalty n’avait pas été oublié.

Mais Bordeaux a eu du répondant, avec un pénlaty oublié aussi de leur côté, mais c’est surtout l’arbitre qui a décidé, en guise d’ultim erreur, de sortir Cissé pour une faute qui méritait largement un jaune, mais pas plus.

Objectif défense pour la seconde période, et il faudra profiter des situations de contre à fond. Gignac pourrait faire ses premiers pas à la place d’Ayew qui a déjà écopé d’un jaune et sera suspendu contre Monaco.

46′ : Ayew est beaucoup plus sobre ce soir et performe dans les petits espaces. Il n’y a que des fautes pour le stopper

43′ : on tient bon derrière, mais Bordeaux gagne du terrain. Vivement la mi-temps, on aura besoin de jus et de tactique pour la seconde période.

39′ : festival d’André Ayew à gauche. Il passe deux défenseurs et tente de centrer en retrait mais le ballon est contré

37′ : on lais logiquement de la place au milieu de terrain et Bordeaux arrive à mieux construire

33′ : carton Rouge pour Cissé ! Il fait un croque en jambe pas vraiment méchant sur Plasil. Chapron arbitre à l’envers, cette faute ne méritait pas un rouge.

31′ : les bordelais tournent autour de la surface, Ayew fait main puis Plasil frappe. 1 – 1 pour les pénaltys oubliés

30′ : Ayew prend un jaune pour une nouvelle faute sur Chalmé. Le coup-franc est dangereux.

27′ : Brandao se fait marcher sur le pied et reste au sol

26′ : grosse défense de l’OM ce soir avec des blocs qui glissent parfaitement et des couvertures dignes des plus froides nuits d’hiver

24′ : Brandao loupe un contrôle devant le but. Dommage le but était tout fait ensuite !

23′ : coup-franc de Taïwo qui heurte le mur, Carrasso arrive à la mettre en corner du bour du gant !

22′ : coup-franc direct d’Heinze bien enroulé mais c’est trop sur Carrasso qui capte le ballon facilement

21′ : Savic prend un jaune pour un coup de coude sur Brandao

18′ : après un premier quart d’heure olympien, le match retombe un peu en intensité

15′ : Carton jaune pour Hilton alors qu’il jouait le ballon. Attention, Chapron aime sortir la biscotte rouge et les contacts sont assez durs

13′ : coup-franc de Cheyrou au second pour Heinze qui tente de s’arracher pour mettre le bout du pied, mais il est trop court !

12′ : 0 – 1 : superbe But de Lucho avec un centre de Brandao lancé parfaitement par Rémy ! Lucho reprend de demi-volée dans un angle assez fermé, le ballon rentre ! Le match se jouait alors à 10 contre 10 suite à un choc entre Wendel et Taïwo

10′ : mon ami Romain me confirme que même du Beausset on n’entend que les Marseillais dans le stade

8′ : coup-franc dans l’axe et Mandanda doit faire avec une grosse densité de joueurs devant lui. Il capte le ballon en deux temps

6′ : Ayew plaqué dans la surface mais l’arbitre ne dit rien ! La faute était évidente ! Même les commentateurs de Canal le disent, c’est dire !

5′ : Rémy est en grande forme et au point techniquement. Il pèse sur la défense et gagne des ballons

4′ : les fautes se multiplient côté olympien avec déjà 2 coup-francs. Mandanda est présent et chaud !

1′ : Bordeaux joue haut mais l’OM contre avec une première percée chaude et une action limite sur Rémy qui va très très vite !

0′ : Allllleeezz le match commence !

-11′ : température idéale et temps calme pour ce match. Un temps de chez nous quoi !

-20′ : fin de l’échauffement, les yeux étaient bien entendus braqués vers Gignac, et bien sût Rémy qui débutera son match en tant que titulaire

-45′ : le bus de l’OM a été caillassé. Plus de peur que de mal avec une vitre cassée et pas de blessé

-50′ : en cas de victoire, les olympiens ont la certitude de remonter en première partie de championnat

Avant Match:

L’OM se déplace à Bordeaux pour tenter, cette année encore, de faire tomber le plus vieux record d’invincibilité chez un de nos adversaires : 33 ans. Pour cela, l’OM a de solides arguments : 2 vrais attaquants qui, même si ils ont rejoint le groupe il y a peu, apporteront tout leur talent et leur envie. Et Bordeaux est la peine avec une modeste place de relégable  et de nombreux départs de poids.

Gignac et Remy peuvent nous emmener loin, réponse dimanche soir.