A la Une / OM

resumeombordeaux

L’OM reçoit Bordeaux pour son premier match à domicile de la saison 2009 2010. Ce match sera de plus l’occasion de l’hommage à RLD qui nous a quitté au début du mois de juillet, et les olympiens auront à coeur de remporter une victoire à sa mémoire. La victoire serait de plus une belle opération au niveau comptable vu que Bordeaux compte 2 points d’avance sur nous. Hier Lyon est revenu en tête du championnat après sa victoire contre Nancy.

OM : MANDANDA  BONNART  TAIWO  DIAWARA  HEINZE  CHEYROU  MBIA  CISSE  KONE  NIANG  BRANDAO
Bordeaux :  CARRASSO  CIANI  CHALME  PLANUS  TREMOULINAS  DIARRA  FERNANDO  GOURCUFF  WENDEL  GOUFFRAN  CHAMAKH

Match assez fermé avec quelques occasions de part et d’autres, mais beaucoup de fautes,des défenses solides, deux grands gardiens et de solides poteaux auront eu raison des attaquants.

Avec deux poteaux, on pouvait espérer mieux, mais la chance n’était pas de notre côté. Bordeaux est une belle équipe qui sera dure à battre cette année, et on sent qu’il manque encore une certaine mécanique de notre côté.

Valbuena n’a presque jamais passé un centre, à la différence de Koné en début de match, ça blessure au genou pourrait le tenir éloigné des terrains plusieurs semaines.

Lucho pourrait beaucoup apporter dans ce schéma, surtout si Niang et Brandao arrivent à conserver ce niveau de jeu.

Cheyrou a été brillant, tout comme la défense olympienne (mis à part 2 petites erreurs de Taïwo). Confirmation que Heinze Diawara, c’est du solide !

Au classement on recule à la 5 ième place derrière Bordeaux, Lyon, le PSG et Montpellier.

93′ : l’OM pousse plutôt mollement et Bordeaux a fermé la porte. Fin du match

90′ : 4 minutes de temps additionnel

89′ : but refusé pour Bordeaux sur corner pour une poussette générale dans la surface (qui a commencé 15 secondes avant que le corner ne soit tiré)

87′ : double occasion avec une grosse frappe de Cissé sur un centre en retrait de Ben Arfa puis une tête d’Heinze sur le corner qui a suivi

86′ : Chamakh sort pour Bellion

84′ : Valbuena sort pour Ben Arfa. Prestation moyenne de notre latéral de poche

83′ : Plasil prend un jaune pour un placage sur Brandao

79′ : premier ballon dangereux pour Morientes, mais il n’arrive pas à cadrer le centre de Bonnart

77′ : Chalmé découpe Heinze et prend un jaune

76′ : Fernando sort pour Jussié

74′ : beaucoup de ballons perdus et de passes imprécises. Morientes fait son entrée à la place de Niang

72′ : Mbia fait une passe à la tour France 3

68′ : Cissé prend un jaune

67′ : belle détente de Mandanda sur une tête plongeante de Gourcuff

66′ : petite baisse de rythme dans ce match. Peut être l’heure de faire rentrer du sang frais

63′ : nouvelle barre pour Cheyrou cette fois ci : une frappe surpuissante mais qui ne changera rien

62′ : Taïwo loupe un dribble et met tout le monde dans la soupe, on dégage et Niang sert Brandao un poil court face à Carrasso

60′ : coup-franc de Wendel bien capté par Mandanda

59′ : centre de Wendel qui passe devant les cages de Mandanda, Chamakh était heureusement en retard

57′ : très belle entente entre Heinze et Taïwo

55′ : la ballon commence à aller d’un but à l’autre avec des milieux passifs de part et d’autre

54′ : au tour de Valbuena de prendre son petit jaune

53′ : Wendel ramasse un jaune pour une nouvelle faute

50′ : les bordelais perdent de nombreux ballons. On va bien arriver à passer dans de bonnes conditions, et il faudra alors la mettre au fond

48′ : on a faim en ce début de seconde période

45′ : l’OM lance la seconde période

30 minutes pour rien et un dernier quart d’heure à notre avantage : voici le bilan de cette première période. Nos latéraux ne prennent pas trop de risque et l’on s’en remet le plus souvent aux exploits individuels. Mais cela ce complique avec un rythme d’une faute toutes les 2 minutes…

Nous avons eu les occasions les plus franches, mais l’on retiendra surtout que les 2 meilleurs gardiens français sont sur la pelouse, et certainement 2 des meilleures défenses.

A voir qui craquera en premier, et surtout si Didier Deschamps va prendre quelques risques en seconde période

45′ : Belle faute de Chamakh (et carton jaune) sur Heinze

43′ : sur le corner le ballon rebondit et Taiwo arrive à mettre la tête, mais Carrasso capte bien le ballon

43′ : nouvelle frappe de Cheyrou déviée en corner. Sur l’action Niang chute lourdement mais se relève

40′ : Tremoulinas prend un jaune pour avoir coupé en deux Valbuena

39′ : bonne couverture en défense, ça fait plaisir à voir. Gourcuff  était en position de centre en retrait mais Mbia a écarté le danger

36′ : il a y a de la place avec la vitesse de Niang et la puissance de Brandao

35′ : poteau de Brandao sur une enoooooooorme frappe de 20 mètres. Carrasso était battu

33′ : le match s’anime enfin avec un Niang qui allume des mèches

30′ : grosse frappe de Cheyrou de 25 mètres, Carrasso la met en corner (qui ne donnera rien)

28′ : centre tendu de Valbuena qui trouve Brandao : le brésilien plonge et tente de piquer le ballon mais il loupe le cadre

25′ : on commence à s’ennuyer ferme, il y a peu de danger sur les cages de part et d’autre

21′ : ça chauffe pas mal entre Chamakh et Diawara. Mandanda capte bien un coup franc de Gourcuff

20′ : pas beaucoup de vraies occasion dans ce match très haché. Les spectacle n’est pas vraiment au rendez vous

15′ : bon coup-franc dans l’axe frappé par Cissé. Le ballon est dévié et Carrasso s’en empare facilement

13′ : Koné sort pour Valbuena

11′ : Koné reste au sol après un choc avec Planus

6′ : Mandanda fait une sortie musclée mais réglo sur un ballon en profondeur, il y a trop d’espace pour les bordelais

4′ : M’Bia se fait rappeler à l’ordre par l’arbitre pour une faute discutable

2′ : début de match assez rugueux et engagé des deux équipes

0′ : Bordeaux Lance le match

– 1′ : Bordeaux donnera le coup d’envoi – un premier fictif est doné par les jumeaux de RLD

-3′ : superbes tifos dans les virages : Logo de l’OM sur fond noir au nord, SW 87 et bache pour les 25 ans chez les Ultras

-9′ : des Merci RLD fusent maintenant des tribunes

-12′ : le film de 3 minutes sur RLD débute. Silence religieux dans le stade. Les images commencent avec RLD qui annonce son amour pour le club. Puis se succèdent à l’image plusieurs stars de l’OM : Drogba, Deschamps, Ribéry, Blanc, Niang, Pires, Nasri … Ribéry souhaite que l’OM remporte le titre pour rendre hommage à RLD, tout comme Niang.

-15′ : des merci RLD sont diffusés sur les panneaux publicitaires – les jumeaux de RLD reçoivent les consignes de Guy Cazadamont pour le coup d’envoi

-20′ : tout semble en place pour une belle soirée : deux belles équipes, un bel anniversaire et la mémoire d’un grand monsieur à honorer

-30′ : les nouveaux ont été présentés au public, tout comme Didier Deschamps

-30′ : le virage sud s’anime avec les 25 ans des Ultras

-45′ : un portrait géant de RLD est déployé au centre du terrain