A la Une / OM

ommonaco

Direct OM Monaco Dimanche 4 Octobre 2009. Score  : 1 – 2 (Néné 20′ / Park 42′ / Niang 85′)

Composition des équipes
OM : Mandanda / Kaboré – Diawara – Heinze – Taïwo / Mbia – Lucho – Ben Arfa – Cheyrou / Morientes – Niang
Monaco : Ruffier / Lolo – Mongongu – Puygrenier – Traoré / Nkoulou – Perez – Alonso – Coutadeur – Néné / Park

L’OM s’incline une nouvelle fois à domicile. Et contre une équipe à sa portée. Grosse contre performance, mais quand on ne joue pas pendant 60 minutes, c’est même miraculeux de terminer sur un 2 – 1. On joue très boen contre les gros et on perd, on joue mal contre les moins gros et on perd ….

La défense :

Charnière qui communique mal, latéraux qui n’ont pas aidé l’attaque durant la première période, Kaboré qui n’arrive pas à faire un centre

Le Milieu :

Beaucoup de pertes de balle, passes mal ajustées et manque de combativité

L’attaque :

Pas de chance sur les poteaux et un grand Ruffier. Et puis un gros manque d’inspiration de Niang qui n’a que rarement brillé. Tout cela était brouillon. Bonne prestation, mais toujours insuffisante, de Ben Arfa. Brandao Manque vraiment.

Bilan de la semaine : 3 matchs, 3 défaites, 8 buts encaissés … tout cela est inquiétant.

Monaco nous passse devant, nous sommes à 6 points de Lyon

93′ : panique sur le terrain avec Mandanda qui sort jusque dans le rond central, tout le monde qui court n’importe comment, des ballons balancés. Houra c’est la ligue 1

90′ : Diawara sort pour Cissé. 4 minutes de temps en plus

88′ : Diawara est projeté au sol dans la surface … dans l’indifférence générale

85′ : 1 – 2 but de Niang très bien lancé par Ben Arfa en profondeur. Frappe aveugle de Niang qui cadre

82′ : énorme frappe de Cheyrou mais Ruffier plonge bien pour sortir le missile

81′ : toujours les même pertes de balle, Niang qui a toujours 3 joueurs sur le dos … le vélodrome est aussi silencieux que l’équipe devant le match

76′ : deux minutes pour sortir le ballon de notre camps … Bonnart remplace Kaboré

70′ : combinaison Cheyrou Ben Arfa sur coup-franc et frappe trop molle d’Atem

65′ : grosse tête de M’Bia et nouvelle parade de Ruffier. Sur le corner Taïwo met un coup de tête au dessus

64′ : grosse frappe de Ben Arfa détournée en corner par Rufier

63′ : 3 occasions en 10 secondes et au final une frappe de Cheyrou sur la barre …. allez il faut pousser il y a de la place

59′ : peu de commentaires car il ne se passe rien … on a aucun jeu ce soir, beaucoup de fautes et pas de relance

52′ : on se bat enfin sur les ballons, Monaco est bloqué dans son camps mais il manque toujours une occasion franche

46′ : et Valbuena de se mettre en évidence avec un centre tir dégagé en corner par Ruffier

45′ : l’OM lance la seconde période. Valbuena remplace Heinze. Grosse option offensive de la part DD

Triste première période avec une qualité technique qui rappelle certains snacks de la Canebière il y a 10 ans.

La défense a été très lâche avec des espaces offerts durant toute la mi-temps. L’organisation au milieu de terrain est elle aussi douteuse.

Impossible d’espérer quoi que ce soit de ce match en restant sur cette dynamique. Ben Arfa a été assez à son avantage en jouant simple, Lucho a loupé toutes ses frappes et Niang n’a pas toujours fait les bon choix

Les olympiens partent sous les sifflets du public

49′ : jaune pour Kaboré qui découpe Néné

46′ : occasion gâchée par Niang bien lancé par Ben Arfa, il tente de la passer à Morientes mais loupe son centre alors qu’il devait frapper.

45′ : 5 minutes de temps additionnel

42′ : 0 – 2 but de Park sur une balle en profondeur. Alonso le lance parfaitement et il va plus vite que notre charnière. Il trompe Steve du coup de pied

40′ : première montée de Taïwo et centre pour Lucho dont la tête est au dessus.

39′ : enfin la lumière avec une frappe de CHeyrou sur une passe de Lucho, mais que c’est dur !

37′ : on se fait de gentilles passes au milieu de terrain, et on perd systématiquement la balle à la première passe en profondeur

35′ : coup-franc de Ben Arfa : il file en 6 mètres

34′ : carton jaune pour Alonso pour une obstruction sur Taïwo

32′ : tête de Niang sur un corner bien tiré par Ben Arfa, ça passe à côté

29′ : Taïwo n’a pas l’air dans son meilleur jour et loupe plusieurs ballons de la tête

25′ : grosse occasion pour Niang lancé par M’Bia, il tente le lob mais c’est trop mou. Il se prend ensuite Ruffier sur le genou

23′ : les passes deviennent imprécises et l’on rend le ballon à Monaco trop rapidement. Il faut arrêter d’insister dans l’axe

20′ : 0 – 1 : sur le coup-franc, Néné frappe et le ballon est légèrement dévié par le mur, de quoi mettre le ballon hors de portée de Mandanda

18′ : nouvelle faute à l’entrée de notre surface, c’est un peu brouillon pour dégager le ballon

16′ : 1 – 2 Lucho / Ben Arfa, puis frappe mais trop molle de Gonzalez

15′ : Taïwo fait une grosse faute sur une contre et taille Alonso. Il prend un jaune

14′ : Niang donne un bon coup-franc près du poteau de corner

11′ : jaune pour Perez qui vient de découper M’Bia les 2 pieds décollés du sol

9′ : belle période pour nous avec à la fin une belle frappe de Cheyrou qui passe à droite des cages de Ruffier. Ben Arfa produit du bon jeu

7′ : Park tente de récupérer un ballon long, qui tombe sur la main de Diawara, l’arbitre n’ a pas vu

5′ : et tête de Lucho qui est dégagé par Coutadeur sur sa ligne

5′ : beau jeu entre Ben Arfa et Niang qui gagne un corner

4′ : à notre tour d’avoir la maîtrise du ballon

1′ : Monaco nous rentre dedans pour ces premières minutes et gagne 2 corners

0′ : Monaco donne le coup d’envoi

-1′ : Avi Assouly donne le coup d’envoi du match. Pour ceux qui débarque, c’est LA voix des matchs à la radio

-40′ : C’est finalement Ben Arfa qui décroche le poste de titulaire. On espère qu’il va se montrer sous un bon jour!

Avant Match

L’OM accueille Monaco après deux défaites en une semaine : contre Valenciennes 3 -2 et et contre le Real 3 – 0 en ligue des champions mercredi.

Il y a donc un enjeu conséquent sur ce match : renouer avec la victoire, ne pas encaisser de buts, rassurer les supporters et bien sûr les joueurs. Brandao out, Valbuena ou Ben Arfa devrait être titulaire.

De plus Bordeaux est tombé hier à Saint Etienne, et une victoire (17 points) nous assurerait un retour sur le podium derrière Lyon (20 points) et Bordeaux (19 points), a égalité avec Montpellier et avec 3 points d’avance sur Lorient 5 ième.