Auxerre reçoit l’OM ce soir en marge de la 20eme journée de Ligue 1 au stade de l’Abbé-Deschamps. Le temps est froid, la pelouse gelée et Marseille a fort à faire pour se racheter auprès de ses supporters après la défaite au Vélodrome 3 à 0 face à Nancy.

Les 11 de départ :

Auxerre :

Riou – Hengbart, Grichting, coulibaly, Berthod – Chafni, Mignot, Kahlenberg – Kitambala, Pedretti, Niculae

OM :

Mandanda – Bonnart, Zubar, Hilton, Taiwo – Kabore, Cheyrou – Ziani, Valbuena, Zenden – Samassa

La rencontre sera arbitrée par M. Enjimi. Début du match à 21 heures, en direct sur Tout Marseille !!

0′ : c’est parti. Les marseillais joue avec leur maillot couleur OR.

2′ : Ouverture de Ziani pour Samassa qui talonne dans la surface. Mignot s’interpose.

3′ : Le gardien auxerrois Riou Glisse ce qui profite à Cheyrou qui manque son lobbe.

8′ : Taiwo tente un centre mais Riou intervient dans les airs

9′ : Centre-tir de Niculae qui contraint Mandanda à une première intervention sans grand danger pour autant.

11′ : Passe en profondeur de Kahlenberg pour  Chafni qui est signalé hors-jeu.

12′ : Les marseillais ont souvent le ballon en ce début de match.

13′ : Sur un ballon mal dégagé par la défense auxerroise, Kaboré tente de reprendre le ballon à l’entrée de la surface mais il est contré.

18′ : Superbe remise de Valbuena pour Samassa qui bute dans la surface sur le tacle parfait de Mignot.

20′ : Valbuena obtient un bon coup franc aux 20 mètres. Celui ci sera tiré par Zenden qui glisse lors de son tir qui se retrouve contré par le mur de l’AJA.

22′ : Centre de Nicuale venu de gauche mais qui ne trouve personne au deuxième poteau.

23′ : Sur une ouverture de Kahlenberg, Kitambala est signalé hors-jeu.

26′ : Mandanda pare une tête de Niculae sans soucis.

31′ : Faute de Mignot sur Samassa sanctionné par un coup-franc et un carton jaune

32′ : Coup de coude de Kaboré sur Kahlenberg

33′ : Tentative de frappe de Taiwo qui est contré.

35′ : Débordement et centre de Nicuale sur la gauche qui trouve la tête de Chafni qui tombe dans les pieds de Zubar qui récupère.

36′ : Sur la relance, Zenden effectue une frappe croisée à ras de terre bien captée par Riou

39′ : Carton jaune pour Kitambala après une grosse faute sur Kaboré.

43′ : BUT MARSEILLE (0-1) Sur un centre de Zenden au deuxième poteau, Samassa entouré de 3 auxerois saute le plus haut et marque de la tête.

45′ : L’arbitre siffle la mi temps sur le score de 0-1 en faveur de Marseille.

Les marseillais sont majoritairement en possession du ballon. Malgré une pelouse gelée et des appuis impossibles, le jeu n’est pas forcémement désagréable. Cela dit, bien que Samassa a marqué pour Marseille juste avant la mi temps, l’OM ne s’est pas créé beaucoup d’occasions. Espérons que ce but créé des espaces dans le camps auxerrois et que l’OM saura trouver a nouveau le chemin des filets sans se faire piéger.

46′ : C’est reparti à l’Abbé-Deschamps. Il n’y a pas eu de changement à la mi temps.

49′ : Sur un centre venu de la gauche Mandanda rassure sa défense par une belle sortie aérienne.

53′ : Grosse occasion auxeroise : Kitambala frappe en demi volée directement en dessous de la lucarne de Mandanda qui sort la balle d’une superbe claquette.

54′ : Le corner ne donner rien pour Auxerre.

55′ : Faute de Bonnart qui fait tomber Kitambala. Coup franc pour Auxerre sur la gauche mais celui ci ne donnera rien grâce a la vigilance de Mandanda.

58′ : Faute de Pedretti sur Ziani. Bon coup franc pour l’om a l’entrée de la surface. Ziani le tire mais se heurte à la défense qui repousse.

62′: PARADE EXCEPTIONNELLE de Mandanda : Faute sur Kahlemberg qui entraine un coup franc direct qui est sorti en corner par un Mandanda magistral.

63′ : PARADE EXCEPTIONNELLE de Mandanda : Sur le corner tiré par Auxerre, Mandanda effectue a nouveau une parade magistrale qui sauve l’OM de l’égalisation.

64′ : Auxerre pousse bien dans cette deuxième periode.

67′ : Niculae écope d’un carton jaune pour une faute sur Zubar.

71′ : Corner pour l’AJA frappé par Kahlenberg et capté sans difficulté par Steve Mandanda.

72′ : choc de la tête entre Zubar et Niculae. Zubar semble un peu sonné.

74′ : Changement pour Auxerre : Berthod cède sa place à Langil

77′ : BUT MARSEILLE (0-2) : Sur un superbe centre de Bonnart, suite a une belle action collective, Valbuena effectue une reprise qui trompe Riou et file au fond des filets auxerrois.

80′ :  Tête de Coulibaly qui frole le poteau de Mandanda

81′ : Changement pour auxerre : Chafni cède sa place à Narry

84′ : Changement pour Marseille : Valbuena cède sa place à Ben Arfa

86′ : Frappe de Ben Arfa trop croisée qui passe a côté des buts de Riou

87′ : Changement pour Marseille : Samassa cède sa place à  Guy Gnabouyou

90′ : Il y aura deux minutes de temps additionnel.

90′ : Benoît Cheyrou est averti par M.Enjimi et écope d’un carton jaune

90’+2 : Fin du match sur le sscore de 0-2 en faveur de Marseille.

Le match est fini à Auxerre.  Sur une pelouse très compliquée les homme de Gerets se sont finalement imposé sur le score de 2 buts à 0 marqués par Samassa et Valbuena. Les Marseillais ont produit un bon jeu collectif quand même marqué par un grand manque d’occasion de buts. Mais le réalisme a pris place et l’Olympique de Marseille a non seulement conservé son invincibilité à l’extérieur depuis plus d’un an en Ligue 1 mais a aussi effacé en partie la sévère défaite infligée par Nancy au Vélodrome en Décembre dernier.