Auxerre OM
L'OM se déplace à Auxerre pour le compte de la 9 ième journée de L1. Marseille a réalisé un très bon résultat pour son entrée en Champion's Leage (2-0 contre le Besiktas)après un début de championnat calamiteux. Auxerre n'est pas au mieux, juste après l'OM au classement.
Les équipes :
OM : S. Mandanda G. Givet J. Faty R. Zubar T. Taiwo B. Zenden L. Cana V. Gragnic K. Ziani M. Niang D. Cissé

Auxerre : O. Sorin J. Jaurès S. Traoré S. Grichting G. Tamas D. Niculae B. Pedretti F. Thomas T. Kahlenberg K. Lejeune T. Maoulida

0' : l'OM engage le match dans une immonde tenue, bordeaux et bleue, les hauts de maillots ont été prêtés par Auxerre suite à une embrouille

4' : l'OM a un peu de mal à ajuster les passes. Les fortes pluies du jour n'y sont pas étrangères, mais les bleus sont dans le bon sens

11' : C'est le feu devant les cages de Mandanda : un premier ballon dans le dos de la défense a créé une première occasion dangereuse, non cadrée (et il y avait main de Kahlenberg non vue par l'arbitre). Dans la continuité, sur un même passe dans l'axe, Madanda doit sortir une grosse parade face à Niculae et sauve la baraque

16' : Les marseillais essayent de jouer haut mais se heurtent à une défense à 5 très solide.

17' : BUT pour Auxerre Maoulida perfore la défense et place une belle frappe de peu au dessus des cages. L'arbitre annonce un corner imaginaire. La défense arrive à remettre en corner puis sur le second Cana tarde à remonter et Niculae se retrouve en 1 contre 1 contre Mandanda sur une passe de … Maoulida

24' : BUT pour Auxerre : doublé de Niculae qui, sur un contre éclair, arrive à placer le ballon dans un trou de souris. C'est dommage car l'OM essayait de bien faire en pressant haut et en passant par les côtés avec la montée des latéraux

27' : L'OM ne baisse pas les bras et gagne deux corners. Sur le second, Faty place une belle frappe qui termine sur la barre ! Dommage, il faut persévérer. Zubar  ne se remet pas d'un choc et sort pour Bonnart

33' : Auxerre domine les débats avec un Maoulida et un Niculae survoltés. Du côté de l'attaque olympienne, on a du mal à atteindre Cissé et Niang étouffés par la densité de la défense

36' : l'OM gâche un coup franc bien placé à 25 mètres : Ziani tente de frapper fort alors qu'il y avait 6 blanc dans le mur, il y avait mieux à faire.

44' : l'OM est poussif avec beaucoup de ballons perdus (Gragnic et Bonnart entre autres).

45' : belle action des olympiens qui tournent autour de la défense, avec un centre de Cissé puis Zenden, et une belle frappe de Cana détournée en corner par le gardien (qui ne donnera rien). C'est la mi-temps.

Il y a un gros problème de transmission du ballon entre les lignes, et les attaquants doivent réaliser des exploits personnels. A chaque fois que les latéraux sont montés, Auxerre a pu contrer. Le premier but arrive suite à un corner imaginaire, et les erreurs défensives sont encore très nombreuses, les défenseurs se trouvent à 2 mètres des auxerrois. C'est inacceptable et je pense qu'Emon vit ses dernières minutes sur les bancs de l'équipe 1 si l'OM ne revient pas, les joueurs ne peuvent pas être les seuls en cause.

45' : Cheyrou remplace Gragnic

46' : superbe frappe de Cheyrou des 25 mètres après une passe de Cissé, Sorin la sort des gants. Les olympiens ont du se faire secouer les puces et sont beaucoup plus volontaires.

53' : grosse frappe de Cissé détournée en Corner (qui ne donnera rien), il faut continuer comme ça

55' : Maoulida se retrouve à nouveau en 1 contre 1 après un nouveau contre canon et deux passes, mais son lobbe passe juste à côté.

57' : Bonnart percute à droite et centre pour Cissé qui place une tête juste à gauche des cages de Sorin

58' : Ziani rate une passe en profondeur lors d'un des rares 2 contre 3. Cissé était bien placé.

59' : un centre de Zenden puis un de Ziani passent devant les cages sans personne pour couper la trajectoire. Il faut que Niang et Cissé soient à l'affût

62' : il y beaucoup plus de mouvements côté olympien durant cette seconde période. Ziani tente sa chance de loin, sans succès

66' : pénalty non sifflé suite à un tirage de maillot sur Cissé

67' : les auxerrois font de plus en plus de fautes et prennent un jaune pour un nouveau tacle appuyé. C'est le moment de marquer

75' : Lejeune prend un second jaune pour une nouvelle faute d'anti-jeu sur Taiwo. Strasbourg est à 10

77' : Zenden sort pour Arrache. Maoulida et Niculae sortent eux aussi pour un option plus défensive.

80' : il reste 10 minutes et l'OM ne semble pas trouver de solution devant le but. La faute aux centres imprécis de Ziani et Bonnart

85' : Taïwo sort une belle frappe dans un angle fermé, puis le ballon revient à Arrache cui entre pour Cissé : sa tête passe au dessus.

88' : nouveau pénalty non sifflé, un coup-franc est donné au bord de la surface. Il est mal tiré, tout comme le corner qui suit.

93' : nous avons eu droit à 5 minutes de tirs râtés et de perte de balles avant que l'arbitre ne mette fin au calvaire.

La crise qui couve depuis trop longtemps déjà va, je l'espère, éclater. Pape Diouf doit prendre ses responsabilités alors que l'OM a toutes les chances d'être relégable à la fin de cette journée. Les joueurs n'ont cependant pas d'excuse, après une première mi-temps bâclée. Niang et Cissé n'ont pas eu de solution, les latéraux et ailiers ont eu un jeu très approximatif et la défense a laissé de nombreux espaces à une équipe auxerroise bien en jambes. La prestation contre Besiktas était bien l'arbre qui cachait la forêt.

La seconde période vallait un bon 10 / 20, soit une moyenne de 5 / 20, pas plus. La bonne nouvelle du jour, ce sont les deux prochains matchs, largement à la portée de l'OM : Liverpool le 3 octobre, puis Saint Etienne le samedi 6 …