Bordeaux OM 18 ieme journée de L1

Bordeaux accueille Marseille pour le compte de la 18 ième journée de Ligue 1.

Marseille, qui va mieux en championnat, vient de prendre une rouste sur la scène européenne en concédant un 4-0 à domicile face à Liverpool. Il va donc falloir se remettre dans le sens de la marche à Bordeaux, où l'OM n'a pas gagné depuis 30 ans. Cissé joue ce soir son avenir. Titulaire, il devra soit convaincre qu'il est de retour, soit faire le maximum pour intéresser un club au mercato.

En cas de victoire, l'OM peut passer à la 10 ième place.

Le match commence à 21 heures.

Les équipes :

OM : Mandanda – Bonnart, Zubar, Faty, Taiwo – Cheyrou, Cana, Oruma, Nasri – Niang, Cissé

Bordeaux : Ramé – Jurietti, Henrique, Planus, Chalmé – Fernando, Alonso, Wendel, Micoud – Bellion, Chamakh

0' : l'OM engage le match

2' : 0-1 : superbe but pour Marseille : Bonnart lance Cissé à droite. Djibril fait une super talonnade pour Niang qui frappe côté fermé. Superbe

7' : les girondins sont privés de ballons. l'OM est bien en place

10' : belle présence au milieu et en attaque, le pressing ne laisse que quelques actions peu dangereuses à Bordeaux

17' : Bonnart prend un jaune orangé en faisant une faute au milieu de terrain sur un 2 contre 2

21' : Nasri arrive à prendre de vitesse 3 défenseurs pour une frappe un poil molle. Dommage. Niang et Cissé sont très disponibles

25' : 0-2 : but de Cheyrou sur une nouvelle talonnade de Nasri cette fois. La balle est contrée mais ce but souligne une large domination olympienne

27' : c'est le feu dans la défense girondine, Cissé et Niang ont beaucoup d'espace

30' : Bordeaux trouve son second souffle et se rapproche de plus en plus des 16 mètres olympiens.

32' : 1-2 : But de Chamakh suit à un coup franc. Cana manque de chance et repousse vers l'attaquant bordelais qui trompe Mandanda à bout portant

37' : la mauvaise période olympienne semble passée. Le match s'équilibre un peu et baisse en intensité

43' : Oruma lance Niang dans l'axe qui perfore et tente de rendre sa talonnade à Cissé, mais elle est mal ajustée, dommage

Très belle première mi-temps de l'OM qui a globalement maîtrisé son adversaire. La période de domination bordelaise s'est soldée par un but. Le score est logique.

Niang et Cissé se sont bien entendus avec un Nasri qui a beaucoup pesé en début de période. Gros match de Cana et de Cheyrou. La défense a eu assez peu de boulot.

Il va falloir être plus rigoureux en second période car Laurent Blanc va demander à ses joueurs de mettre une grosse pression sur l'OM.

45' : Ca repart à 100 à l'heure avec un ballon qui va très vite d'une cage à l'autre

49' : pas mal de fautes de part et d'autre.

50' : Super arrêt de Mandanda qui plonge dans les pieds de 3 bordelais pour dégager un centre très dangereux des deux points

53' : belle frappe de Cissé qui est plutôt à son avantage ce soir

60' : Niang gagne un bon coup franc à 20 mètres, tiré au dessus par cheyrou. Les olympiens se montrent les plus dangereux avant le prévisible rush girondin de fin de partie

66' : grosse faute sur Niang après un double 1-2 avec Nasri à l'entrée de la surface

67' : Ziani rentre à la place d'Oruma

67' : sur le coup franc, Taiwo frappe fort puis le ballon arrive sur Cissé qui fait sa première immanquable de la soirée

69' : 2-2 : dans la continuité, Bordeaux obtient un corner qui est mal dégagé. Jussié, tout juste entrée, arrive à mettre le ballon hors de portée de Mandanda. Cissé n'était pas au marquage malgrès les appels de Zubar

73' : l'OM ne baisse pas les bras et Cheyrou arrive à bien enroulée une frappe. Bian captée par Ramé. Puis Ziani affole Fernando à gauche et centre un peu court pour Cissé. Ca pousse, les olympiens veulent ses trois points

82' : poteau pour Bordeaux qui, tout comme Marseille, bafouille dans la dernière passe

86' :  Nasri, transparent en seconde période, est remplacé par Valbuena, Cissé par M'Bami

93' : Mandanda sauve le point du match nul suite à un corner. Superbe arrêt sur un ballon enroulé

Encore une fois l'OM n'est pas arrivé à tenir un résultat devant une équipe de Bordeaux finalement peu entreprenante. Cissé, hauteur d'un bon début de match, a totalement disparu en seconde période et je crois même avoir perdu mes dernières illusions sur ce joueur.

Niang est encore une fois décisif et il faut vraiment trouver un gros calibre pour compenser son départ à la CAN.

Un second attaquant de niveau aurait pu permettre un score plus large en première période. Bonne prestation de Cana, Nasri et Cheyrou. Oruma a été bien présent.

Le système plus offensif de Gerets a porté ses fruits (marquer des goals) et correspond plus à l'image de Marseille. Taiwo et Bonnart ont pu apporter un bon soutient aux attaquants avec une bonne couverture assurée par les centraux, Cana et les milieux qui glissaient pour étouffer les contres.

Il faudra gagner lors de la dernière journée 2007, réception du Mans, pour arriver à repasser dans la première partie du classement.