Lille OM 1 décembre 2007

L'OM se déplace à Lille après sa contre-performance contre le Besiktas qui peut lui obscurcir tout avenir européen. Lille et Marseille sont a égalité de points, la différence étant que les olympiens remontent au classement avec deux victoires contre Lille et Metz, alors que Lille a fait un nul et une défaite qui poussent les nordistes vers le bas du classement.

L'OM vise le podium pour assurer sa participation  à la Champion's League. La troisième place c'est qu'à 7 points, et Marseille, actuel 14 ième, peut gagner 3 places dès ce soir

Les équipes :

OM : Mandanda – Bonnart, Rodriguez, Givet, Taiwo – Cana, Cheyrou – Ziani, Valbuena, Ayew – Niang

Lille : Sylva – Béria, Rami, Plestan, Rami – Lichtsteiner, Makoun, Chedjou, Obraniak – Kluivert, Youla

Le match débute à 20 heures

0': Lille engage le match

3' : l'OM est très bien organisé et conserve très bien le ballon. Les lillois n'arrivent pas à rentrer dans la surface

5' : frappe énorme de Makoun de 25 mètres qui s'écrase sur la transversale. Attention aux relances dans l'axe

10' : Lille reprend petit à petit le contrôle du match. La circulation bloque un peu entre le milieu et l'attaque olympienne, il faut s'appliquer sur les passes

15' : l'OM rate les passes vers les attaquants et les défenseur olympiens bloquent toutes les attaques à 35 mètres : résultat il n'y a rien à voir

27' : 1-0 But de Kluivert qui part dans le dos de la défense sur un contre canon, Mandanda ne peut rien faire. Rodriguez et Givet n'ont pas anticipé le départ canon de Patrick

30' : 1-1 But De Niang : superbe passe en profondeur de Valbuena à Ziani qui repique au centre et frappe. Sylva repousse sur Niang qui met un petit lob.Superbe

41' : beaucoup de fautes de part et d'autres avec un carton pour Makoun et Cheyrou

45' : Mandanda passe au travers sur un centre en profondeur, mais fait un superbe arrêt dur le corner qui suit. On lui doit le score nul d'arrivée aux vestiaires

L'OM a du mal à faire des passes entre l'attaque et le milieu. Le but est venu sur la seule attaque construite. Côté défense, un manque d'anticipation est à l'origine du but. Mandanda sauve la maison peu avant la mi-temps.

Des passes assurées auraient pu permettre de marquer en premier. Il faudra s'appliquer en seconde période. Valbueana fait une super passe mais a perdu trop de ballons. Ziani semble plus en jambe et Niang marque encore.

45' : l'OM engage la seconde période – Ayew sort pour Arrache

50' : pas mal de fautes, et on sent les bleus un peu fébriles en défense. Peu de mouvements aboutissent, le match est ennuyeux

54' : frappe de Niang de 30 mètres, bien boxée par Sylva. 80% de passes sont mal ajustées ou ratées….

62' : sur une des rares actions construites, Niang lance Ziani qui centre au second pour Arrache qui foire sa reprise alors que le plus dur était fait

67' : nouveau beau débordement de Lille (le second du match) pour un tête de Youla au six mètres, juste au dessus

86' : Mandanda sauve la maison avec 2 arrêts sur un même action. La qualité de passe est absente côté olympien. C'est moche

88' : Ziani sort pour Cissé

Quel match nul. Niveau de passe à 0. Un bon score par rapport au fait que l'OM a déjà joué cette semaine, mais la piètre qualité de passe est inquiétante.

Arrache n'est pas rentré dans le match. Ziani est mieux mais ce n'est pas encore génial. Nasri manque beaucoup.