Résumé Lyon OM 8/11/2009 – Score : Match Nul 5 – 5

ol om 11 2009

OM : Mandanda / Heinze Hilton Diawara Bonart / Cheyrou (Cissé) Mbia Abriel / Niang Kone (Valbuena 55′) Brandao
Lyon : Lloris / Gassama, Cris, Toulalan, Cissokho / Makoun, Pjanic, Källström (Bastos 67′) / Ederson (Gomis 55′), Lisandro, Govou (Delgado 79′)

Quel match, mais des regrets. Alors que l’on menait 4 – 2, il a été impossible de conserver ce score. La faute à un énorme Lisandro Lopez.

Mais cet OM a du coeur et vient de marquer 11 buts en deux matchs. Il faut régler ces problèmes de relance et alors on pourra remporter ces matchs.

Tant mieux pour le spectacle, mais n’oublions pas que Lyon pouvait le gagner. Didier Deschamps a encore du travail mais peu compter sur un groupe concerné.

Dommage que Cheyrou sorte, il pesait vraiment sur le milieu de terrain et distribuait de bons ballons. Le 5 ième de Lyon est à nouveau la faute d’un ballon perdu à cause d’une relance douteuse.

On occupe la 8 ième place, toujours avec notre match de retard

92′ : 5 – 5 : EGALISATION de Toulalan qui marque contre son camps sur une grosse pression de l’OM

90′ : 5 – 4 : Pjanic seul au second poteau plante Mandanda. La défense a été embarquée à droite

87′ : carton jaune pour Diawara

86′ : jaune pour Lisandro

85′ : coup-franc d’Abriel et cafouillage dans la surface, Mbia récupère le ballon et la met au dessus

83′ : 4 – 4 : égalisation de Lisandro sur pénalty (main de Heinze dans la surface). Mandanda était presque sur le ballon

81′ : 3 – 4 : festival de Lisandro qui prend le meilleur sur Hilton avant de piquer son ballon au dessus de Mandanda

79′ : 2 – 4 : 2 – 4 : corner d’Abriel et Brandao arrive ) placer son protège tibia pour marquer. Govou sort pour Delgado

74′ : carton jaune pour Niang qui ne s’est pas mis à distance sur un coup-franc

69′ : Gomis contrôle et frappe depuis l’entrée de la surface mais ne peut cadrer avec le retour d’Hilton

67′ : Cissé sort pour Cheyrou et Bastos remplace Källström

60′ : frappe puissante de Mbia qui passe de peu à côté

55′ : Koné sort suite à un tacle de Cris (carton jaune) pour Valbuena. On doit poser un point de suture à l’ivoirien. Gomis rentre à la place de Ederson

53′ : Niang reprend du dos et le ballon lob Lloris, mais aussi la transversale de peu

52′ : Brandao loupe son 1 contre 1 alors qu’il avait largement la place de marquer

47′ : 2 – 3 : super but de Koné. Abriel centre pout Koné qui met une reprise de l’extérieur pour redonner l’avantage à l’OM

45′ : Lyon lance la seconde période

Quelle mi-temps bizarre ! Sans talent derrière et avec une défense lyonnaise hermétique, il a fallu du coeur à nos olympiens pour revenir 2 fois au score.

Sans les erreurs défensives, on pouvait logiquement espérer mieux.

4 buts mais un spectacle assez moyen, il faut que notre charnière centrale se redresse.

Il faudrait aussi plus utiliser les côtés, un dribleur comme Ben Arfa pourrait bien faire son entrée en seconde période

45′ : 2 – 2 : erreur de main de Lloris sur une frappe de Cheyrou et égalisation !

42′ : gros pressing de Lyon qui récupère tous les ballons. Notre construction est presque nulle

36′ : impossible de rentrer dans de bonnes conditions dans les 30 derniers mètres d’une défense lyonnaise très dense

31′ : Lyon reprend sa marche en avant avec de nouvelles erreurs de relance … il faut vraiment plus de rigueur

30′ : le rythme est tombé, avec pas mal de fautes de part et d’autres

25′ : belle percée de Niang, mais il tarde à frapper et se fait contrer

23′ : bon coup franc pour Cheyrou à droite, mais il ne donne rien

21′ : notre jeu est trop irrégulier pour espérer arriver à mettre la pression sur Lyon

19′ : but refusé pour Govou, hors jeu

13′ : 2 – 1 : la défense s’arrête, et Govou marque le second but après un slalom dans la défense et un appel de Lisandro qui aspire tout le monde. Govou la met dans la lucarne en enroulant

10′ : 1 – 1 Abriel au corner et Diawara qui met une mine de la tête que lloris ne peut que ralentir

7′ : bon coup-franc pour nous dans l’axe et tentative de combinaison, mais c’est loupé.

4′ : grosse action de Niang qui force Lloris à une superbe parade

3′ : 1 – 0 mauvaise tête en retrait de Heinze. Pjanic récupère dans l’axe et met une balle lobée sous la barre de Mandanda

2′ : débats équilibrés en ce début de match

0′ : c’est parti à Lyon

-2′ : les joueurs entrent sur la pelouse. On entend surtout les marseillais dans les tribunes

Avant Match :

Lyon accueille l’OM pour un match décisif de cette première partie de championnat. L’objectif des olympiens reste le même : battre une grosse équipe de L1, ce qui parait envisageable après le beau 6 – 1 passé contre Zurich en coupe d’europe.

Avec le match en retard après le report d’OM PSG, il ne faudrait pas qu’un trop gros écart en point mine la motivation du groupe, et c’est finalement nous qui avons le plus à perdre dans ce match. Lyon ne se laissera pas faire et court après Bordeaux.

Le match dans le match sera bien sûr le duel à distance entre Lloris et Mandanda, les deux meilleurs gardiens français actuels.

Peut être pourra t’on profiter de la baisse de pression des lyonnais qui viennent de faire un nul contre Liverpool, réponse demain soir à partir de 21 heures.