OM

Marseille se déplace à Lyon pour le choc OL OM. L’enjeu du match est tout simplement la première place de ligue 1. Le vainqueur, si il y en a un, aura de grande chances de terminer champion d’automne. Et se sera même sûr si c’est Lyon.

La presse a essayé de faire monter l’audimat le tirage la pression en attisant une guéguerre Ben Arfa Benzema ridicule, mais c’est bien sportivement que ce match est intéressant. Le vrai olympique et le bis sont quoiqu’on en dise ce qui se fait de mieux en France à l’heure actuelle, et l’OM est en bonne position pour mettre un point final à la domination lyonnaise en France.

Santos est présent à Gerland. Une victoire pour fêter ça ?

Les 11 probables :

Olympique de Marseille:

S. Mandanda L. Bonnart R. Zubar Hilton T. Taiwo K. Ziani L. Cana M. Valbuena B. Zenden H. Ben Arfa B. Koné

Olympique Lyonnais :

H. Lloris J. Mensah Cris J. Boumsong F. Grosso S. Govou Kallstrom J. Toulalan Juninho Ederson K. Benzema

Début du match à 21 heures, en direct sur Tout Marseille

0′ : Le stade est plein et il ne pleut pas. L’OM lance le match

2′ : Lyon campe chez nous dans ces premières minutes, mais la défense est attentive

3′ : très sportivement, les pseudo-supporters lyonnais sifflent Ben Arfa dès qu’il a le ballon

5′ : le match s’équilibre, l’OM explose bien en contre

7′ : Bonnart perd le ballon et offre un angle de frappe à Benzema. C’est au dessus

9′ : double action pour l’OM avec un centre qui passe devant les cages puis un 1 contre 1 mais Koné est sifflé hors jeu

12′ : l’OM a clairement les meilleurs mouvements. Il faut conclure devant une défense lyonnaise assez figée

15′ : faute d’Hilton qui coupe Benzema. Il ne prend pas de jaune ce qui compense un peu les fautes non sifflées en notre faveur. Juninho la frappe 20 bon mètres au dessus des cages

17′ : Benzema a passé la vitesse supérieur et fait mal sur le côté gauche

20′ : Zubar prend un jaune pour une nouvelle faute sur Ederson

22′ : visiblement Cris ne sera pas sifflé par l’arbitre ce soir. Dommage il fait des fautes grossières

27′ : Coup franc de Lyon : le ballon n’est touché par personne et on est passé tout prêt de l’ouverture su score. Piouuuuuu

33′ : belle percussion à droite et Mensah sauve Lyon en poussant en corner

33′ : frappe de Valbuena à bout portant suite au corner et à une remise de Zubar

36′ : jaune pour Ben Arfa qui a contesté une décision de l’arbitre. Sur le coup Franc, le ballon n’est une nouvelle fois pas touché et Mandanda capte le ballon

42′ : frappe de Govou dans la course, lancé en profondeur. Le ballon passe de peu à côté

43′ : carton jaune pour Zenden pour une petite obstruction sur Juninho. Des fautes lyonnaises méritaient la même chose

45′ : enfin un jaune pour Toulalan qui ne respecte la distance pour le mur

Match très tendu avec beaucoup d’engagement. La technique lyonnaise s’oppose à la vitesse de l’OM. Koné semble blessé et Valbueana arrive à créer du jeu.

Ben Arfa est très actif mais subit beaucoup de fautes. L’OM aura pu ouvrir le score durant ses 20 minutes de domination. La défense de l’OM a été un peu dépassée sur les coups de pieds arrêtés mais n’a pas grand chose à se reprocher dans le jeu.

Samassa pourrait imposer son physique à la place de Koné.

Le point noir est le nombre de cartons reçus. Surtout pour contestations … espérons que cela ne nous porte pas préjudice en seconde période

45′ : Lyon lance la seconde période

49′ : grosse faute de Cris sur Ben Arfa. Pas de jaune et Zenden frappe dans le mur

52′ : notre jeu manque de vitesse et Koné de puissance. Le match est vraiment fermé depuis le début de la seconde période

60′ : il ne se passe plus grand chose. Les deux équipes ne jouent pas leurs coups à fond

66′ : “hatem hatem on t’encule” … no comments

69′ : Grosso prend un jauen pour une grosse faute dans le dos de Valbuena

75′ :Valbuena sort pour Samassa

78′ : avec la fatigue, les espaces se libères et le ballon va d’une cage à l’autre très rapidement. Le KO n’est pas loin

80′ : Ben Arfa sort pour Kaboré

84′ : cenre de Samassa qui retombe sur la barre !

87′ : Ziani sort pour M’Bami

90′ : +4 minutes de TA

Match très fermé après un départ assez rythmé. Puel et Gerets avaient mis en place de quoi contrer les points forts de l’autre. Les équipes auraient pu marquer en première période.

La défense olympienne a tenu bon, avec un Zubar bien inspiré. Ben Arfa a fait ce qu’il a pu mais a été chargé assez durement.

La montagne accouche donc d’une souris. Le comportement des supporters lyonnais sera la seule chose que je retiendrai de cette soirée et conforte ce que je pense du foot à Lyon.

Prochain match conter Nancy dimanche prochain

Au classement, Lyon a trois point d’avance sur Marseille Bordeaux et Paris. Nous reprenons notre seconde place à la différence de buts