OM Liverpool le 11 décembre 2007

L'OM joue gros ce soir : sa qualification pour la suite de la Champion's league 2007.

Si une victoire assure le passage à l'étape suivante, un nul ou une défaite pourrait coûter cher.

En cas de Nul, l'OM devra attendre une victoire de Porto pour passer. Si Besiktas Gagne, les olympiens seraient reversés en UEFA.

Le pire des scénarios (défaite + victoire de Besiktas) nous priverait de toute compétition européenne.

Nous suivrons donc les deux matchs en live, l'évolution du score de Porto Besiktas sera en vert. Celle de OM Liverpool en Rouge.

Le stade sera plein comme un oeuf.

OM : Mandanda – Bonnart, Givet Rodriguez, Taiwo – Cheyrou Cana – Zenden, Valbueana Nasri – Niang

Liverpool :J. Reina -S. Finnan J. Carragher S. Hyypiä A. Arbeloa Y. Benayoun J. Mascherano S. Gerrard H. Kewell F. Torres D. Kuyt

Le match commence à 20h45

0' : Liverpool engage

2' : Pénalty sur une faute discutable. Gerrard frappe et Mandanda la repousse sur le tireur qui marque. L'OM est pour le moment en UEFA

4' : énorme faute de Givet quelques secondes après avoir concédé un pénalty. Attention aux cartons.

7' : beaucoup de fautes des marseillais. Liverpool maîtrise son match

10' : Niang part seul au but et marque, but refusé pour un hors jeu imaginaire

12' : 0-2 : But de Torres qui slalom dans la défense pleine d'air de l'OM …. ca devient très compliqué

15' : les passes n'arrivent pas. Il faut se reconcentrer

20' : Liverpool passe comme dans du beurre sur les côtés

23' : enfin une percée de Valbuena. Il faudrait un petit coup du sort pour relancer les olympiens

27' : la défense des reds est très compacte et les olympiens sont à plat et sans vitesse. Aucune chance de marquer dans ces conditions

32' : Cheyvrou sort pour Nasri

38' : Coup franc de Gerard qui flirte avec le poteau

39' : Cana prend un jaune. Sur le coup franc Kewell arrive à décocher une frappe juste au dessus

42' : Rodriguez court trop lentement pour Torres qui arrive toujours à passer. Ca sent le gaz.

44' : Porto ouvre le score par Gonzales face à Besiktas. L'OM est en UEFA

47' : Givet sort sur blessure pour Faty

A la mi-temps, l'OM a un ticket pour la coupe UEFA. Pas grand chose à dire sur les deux buts, la défense laisse trop d'espace et la technique des reds fait la différence. Dommage que les passes ne soient pas mieux ajustées. L'entrée de Nasri fait du bien, et l'OM n'a de toute façon plus le choix. Il faudra marquer deux fois pour continuer en C1.

C'est un grand Liverpool qui a fait le déplacement. Gerrard est survolté et le pauvre Givet dépassé par les événements.

On attend l'arrivée de Cissé qui peut prendre le meilleur sur la défense centrale de Liverpool par son physique

45' : comme nous vous l'annoncions, Cissé est rentré à la place de Zenden. L'OM lance la second période

47' : 0-3 : Mandana dégage un ballon qui revient instantanément vers les cages sur une passe de Kewell. Kuyt récupère le ballon et trompe facilement Steve. Quel attentisme de la part de la défense !

50' : l'OM ne baisse pas les bras et Cissé arrive à amener le danger dans les 16 mètres anglais

52' : les passes ne passent pas au mileux. C'est plutôt dramatique. Il n'y a plus qu'à prier pour que le score ne bouge plus à Porto

55' : Torres part seul sur le côté droit en fais fort heureusement un mauvais choix. Les olympiens continuent d'user des longs ballons, sans succès

60' : 2-0 pour Porto sur un but de Qaresma. L'OM jouera donc l'UEFA sauf exploit, de l'OM ou de Besiktas

62' : beau centre de Valbuena pour Cissé qui pique une tête juste au pied su poteau. Dommage. Il faudrait marquer dans les 5 minutes pour espérer revenir

70' : les reds sont bien en place et bloquent facilement les olympiens à 35 mètres du but. Les quelques corners concédés sont très mal exploités

80' : il ne se passe pas grand chose. Liverpool a fermé la boutique

88' : à part une ou deux actions, l'OM a déjà terminé son match. Plus de jus et de mauvais choix

91' : 0-4 : Babel enfume Faty à la course et fait un grand pont sur Mandanda.

L'OM est tombé sur un grand Liverpool, et Liverpool sur un petit OM. Supérieurs techniquement et physiquement, les reds ont maîtrisé le match de bout en bout.

Nasri a été muet, Ziani et Valbuena transparents. La faute à une organisation défensive sans faille des anglais et une qualité de passe bidon des olympiens. Niang et Cissé n'ont eu que peu de ballons.

La défense a été débordée du début à la fin avec un Givet à la rue dès le début du match. Il concède le pénalty et aurait pu prendre un rouge deux minutes plus tard. Faty n'aura pas fait beaucoup mieux en se faisant facilement déborder sur le dernier but.

On retiendra que l'OM n'a pas le niveau pour la C1 et aura plus de poids en UEFA. On peut espérer un parcours identique à l'ère Drogba et la finale malheureuse contre Valence, si tant est que nos attaquants se montrent plus tranchants.

Eric Gerets résume bien la soirée face aux questions des journalistes de l'équipe:

« Eric Gerets, l'OM n'avait pas les moyens de rivaliser ?

C'est extrêmement dommage d'avoir perdu ce dernier match. Mais il faut saluer notre adversaire, qui a joué comme il devait le faire. Mon équipe a été sous le choc après le premier but et ne s'en est jamais remis. Pour la seconde période, j'ai tenté, avec l'entrée de Cissé, d'apporter du soutien à Niang, qui était vraiment trop isolé. Mais il faut reconnaître que notre tactique n'était pas importante parce que Liverpool était nettement plus fort. Pour la première fois depuis que je suis ici, on a subi sans se donner à fond. On n'a pas tenté d'arracher quelque chose. C'est ce qui m'a le plus surpris