PSG OM 2 septembre 2007

L'OM (15ième) se déplace à Paris (13ième) pour le compte de la 7 ième journée de Ligue 1.

Plus tôt dans la semaine, l'OM a perdu à domicile contre Nice 2-0, sans produire de jeu. Dans le même temps, Paris gagnait 2-0 au Mans. Après avoir produit seulement une mi-temps de football de qualité, les olympiens sont dans une situation critique et une défaite signifierait un décrochage au championnat et certainement le départ d'Albert Emon (bien que Pape Diouf ait affirmé le contraire ce matin sur France 2). Les superbes individualités ne fonctionnent pas avec le schéma tactique proposé jusqu'ici. Certains mettent cela sur le dos des joueurs, d'autre sur l'entraîneur.

Moi c'est sur les deux. Le match de cette semaine en est le meilleur exemple : choix douteux au niveau du coaching et démission des joueurs. Alors que Beye, cadre de l'équipe, a fait ses valises, et qu'il n'y a pas de plan B au niveau de l'attaque : Cissé et Niang (OK), Moussilou(à voir), le jeune Ayew … et Fiorèse (sic), l'OM doit savoir évoluer, faute de quoi il n'y aura que de la bouillabaisse à la grimace pendant les 15 jours de trêve. Et une rouste prévue en Champion's League.

Composition des équipes, le match commencera à 18 heures, en présence de Nicolas Sarkozy :

OM : Mandanda // Bonnart -Rodriguez-Faty -Taiwo // Ziani-Nasri-Cana -M'Bami // Niang – Cissé

PSG : Landreau // Mendy-Bourillon-Camara-Armand // Frau-Digard-Clément-Rothen // Luyindula -Diané

0' : Marseille donne le coup d'envoi et active un gros pressing. Ils jouent très haut et les parisiens ne passent le milieu de terrain qu'à la faveur de 6 mètres

5' : première percussion du PSG : premier superbe arrêt de Mandanda sur un coup franc

5' : contre canon avec Nasri qui lance Niang un peu tôt, Landreau sort et détourne le ballon. Ziani ne peut centrer

9' : But pour l'OM : Trois corner en quelques minutes et s'est finalement Cissé qui marque en deux temps. Il pique un ballon de la tête, Landreau repousse et Djib met la semelle pour la pousser au fond

15' : Paris arrive à passer par les côtés mais sans être vraiment dangereux. Il faut rester haut

17' : But pour Paris sur coup franc : la défense joue très mal le hors jeu. Bonnart laisse filer Luyindula qui dépose le ballon au pied du second poteau de la tête

25' : l'OM remonte et réactive le pressing. C'est ce qu'il faut pour revenir dans le match.

26' : super arrêt de Landreau suite à une tête de Rodriguez sur corner. Il s'en ait fallu de peu. Les deux défenses sont assez faibles sur les coups de pied arrêtés.

33' : l'OM fait trop de fautes dans les 25 mètres. Il faut vraiment être attentif et presser au milieu.

36' : Cissé tente un lob des 25 mètres, mais il y avait mieux à faire car il avait beaucoup d'espace

40' : petite faute de main de Mandanda sur un centre tendu, sans conséquence

44' : Carton pour Rodriguez et nouveau coup-franc un peu à droite à 30 mètres. La mi-temps est sifflée

Une grosse entame de match avec un but à la clé. Puis Marseille a trop reculé et a été moins agressif. L'égalisation est incontestable mais la fin de mi-temps a été de meilleure facture. Nasri a été moins en vue la dernière demi heure et Niang ne semble pas dans le coup. Il n'y a heureusement aucun rapport avec le match de mercredi contre Nice. L'OM doit continuer à attaquer : c'est dans cet état d'esprit que nous sommes plus dangereux

45' : Paris engage la seconde période. Niang fait un premier bon débordement mais rate son centre.

48' : toujours les mêmes fautes qui donnent des occasions au PSG

53' : Niang, en retrait ce soir, est remplacé par Moussilou qui va enfin avoir un peu de temps de jeu pour faire ses preuves.

56' : il n'y a presque plus de mouvement en défense : les parisiens se baladent et maîtrisent tous les ballons mais ratent heureusement leur dernière passe.

57' : M'Bami est remplacé par Cheyrou. Il va essayer de faire remonter le bloc et soigner la transmission de balle

59' : Bonnart est à la rue face à Frau et Rothen qui déborde systématiquement. Ca finira par rentrer si rien ne change. Il faut qu'un milieu vienne le supporter

65' : Cana découpe Rothen et prend un carton jaune. Nouveau coup franc dangereux mais mal exploité par le PSG

66' : beau mouvement ZIani Nasri à droite qui arrive à centrer mais la défense dégage

67' : Rothen efface Bonnart une nouvelle fois et centre au second poteau pour une grosse frappe de Digart. Mandanda est sur la trajectoire

68' : Nasri tire un super coup franc et Landreau est à la parade. Il repousse sur Cheyrou qui dévisse sa frappe aux six mètres

72' : la défense est scotchée à 35 mètres de Mandanda et ne sort presque pas. Il n'y a plus de circulation de balle entre les milieux les attaquants, la faute à des longs ballons inutiles

75' : l'OM se reprend un peu et construit mieux, en passant par les côtés. Ziani pécouille un peu sur son côté et fait les mauvais choix. Il faut persévérer.

79' : Faty sort pour Zubar, et Luyindula cède sa place à Pauleta

84' : les olympiens semblent accuser le coup physiquement. Il n'y a plus trop de niac et pas mal de déchet technique. Cana se charge de Rothen et Paris a ainsi plus de mal à s'approcher de Mandanda

90' : manque de lucidité de Cheyrou qui fait une grosse faute pour rattraper sa propre erreur. Il prend un carton jaune

92' : faute stupide de Moussilou qui offre une dernière occasion aux parisiens. Ca sent la tragédie Grecque.

93' : fin du match

Une super entame de match, puis … pas grand chose. En s'appliquant, la victoire étaità portée. Mais la victoire côté parisien n'aurait pas été volée tant la défense a ouvert les portes.

Mandanda ne peut rien faire sur le but et fait à nouveau 2 beaux arrêts.

En défense, Bonnart a été complètement dépassé et ne doit son salut qu'à Cana venu l'aider. Match correct de la charnière centrale, Taiwo a bien travaillé. Can
a sort un Match énorme, mais sera suspendu avec ce troisième carton.

Ziani ne trouve pas sa place, et ses automatismes d'avec Beye vont manquer. Nasri a manqué de jus et n'a pesé qu'en début de match. Le milieu de terrain a été assez brouillon.

Devant, Niang a été peu en vue, Cissé a fait son boulot mais est trop souvent hors jeu. Moussilou n'a pas convaincu.

Emon sauve sa tête mais le jeu n'est toujours pas là, sauf à faire un pressing du début à la fin. Il y a toujours un problème de concentration après avoir marqué. Les 15 jours à venir seront l'occasion d'enfin faire fonctionner un bloc cohérent, ce qui n'est pas le cas. Bonnart ne devra pas répéter un tel match.