Résumé Shakhtar Donetsk OM

par

dans

L’OM se déplace au Shakhtar Donetsk pour le compte du match aller des aurts de finale de la coupe de l’UEFA.

Il va falloir mettre des buts dans l’objectif d’un match retour plus calme au vélodrome, chose à la portée d’un OM euphorique avec de solides victoires lors de ses derniers déplacements à Paris et Sait Etienne.

La cerise est la possibilité d’une confrontation face au PSG en cas de victoire des deux équipes.

Les 11 de départ :

OM : S. Mandanda T. Mears R. Civelli V. Hilton da Silva T. Taiwo L. Cana M. M’Bami B. Cheyrou B. Koné Zenden M. Niang

Shakthar : A. Pyatov D. Srna D. Chygrynskiy M. Ischenko R. Rat I. Ilsinho T. Hubschman O. Gai Fernandinho R. Jadson L. Adriano

Début du match à 18h30, en direct sur Tout Marseille

0′ : l’OM lance le match

2′ : et premier arrêt de Mandanda ! les centraux montent en retard (ou les latéraux montent trop vite, c’est au choix), il faut être vigilant

5′ : SD passe par la droite avec Srna. Il faut que Taïwo montre les dents

10′ : Hilton se loupe et Adriano reçoit un bon centre. Seul aux 16 mètres il loupe complètement sa frappe. C’est chaud pour nous

15′ : comme à Saint Etienne, le premier quart d’heure a été difficile avec un Mandanda qui a sauvé les meubles

17′ : l’OM joue ses attaques sans prendre de risque, et donc sans mettre en danger les Ukrainiens

23′ : le milieu est très dense, et le spectacle n’est pas vraiment au rendez vous. Il y aura certainement de belles options en contre

24′ : coup-franc pour l’OM : Zenden la met sur la tête de Cana qui ne dévie pas assez loin du goal. Belle et franche occasion

26′ : carton jaune pour un pied haut de M’Bami

30′ : l’OM montre de belles qualités défensives avec un Hilton revenu dans le match

32′ : Zenden part dans l’axe mais le ballon est trop long. Il termine dans les bras de Pyatov

35′ : poteau de Niang qui part sur le côté droit. Il croise bien son ballon et le goal était battu – la passe était signée Zenden

38′ : 1 – 0 : cafouillage dans la surface : Mears ne laisse pas le ballon à Mandanda suite à un centre de Srna, et le repousse sur le pied d’Hubschman qui la met au fond … quel manque de communication

43′ : coup-franc à 2 mètres du poteau de corner : Mandanda capte le ballon

46′ : Zenden loupe son centre pour Niang lors d’un 2 contre 2

Bonne mi-temps de l’OM qui encaisse un but à 2 francs. 0 un moment où l’on dominait le match.

La défense a eu quelques absences, sur le but par exemple, mais a aussi montré un capacité à marquer (poteau de Niang).

Il faudra marquer en seconde période et ne pas baisser les bras.

45′ : la seconde période est lancée

50′ : on arrive à conserver le ballon, mais la précision n’est pas au rendez vous

55′ : Niang Frappe puis Koné récupère avec le but ouvert, mais c’est détournée en Corner. Hilton met la tête mais rop sur le gardien

57′ : au tour de Cana de frapper, Pyatov attrape le ballon

65′ : 2 – 0 : Jadson double mise, une nouvelle fois alors que l’OM avait l’avantage. L’attaque va trop vite et le brésilien se décale bien pour fixer Mandanda, impuissant

67′ : Valbuena remplace M’Bami

72′ : Mandanda remporte son 1 contre 1 face à Adriano … il ne faudrait pas avoir trois buts de retard

76′ : Samassa remplace Zenden

78′ : nouvelle bonne sortie de Mandanda qui remporte un nouveau 1 contre 1

85′ : l’OM pousse mais les tirs et têtes ne sont pas ajustés

L’OM n’est pas arrivé à marquer ce but si important. On gardera des regrets avec le poteau de Mamadou, et un premier but stupide.

Il faudra gagner 2 – 0 pour aller en prolongations, et avec plus de 2 buts d’écart pour se qualifier. Dans les autres cas, on quittera la compétition.