Sochaux OM 27 octobre 2007

L'OM, 17 ième, se déplace à Sochaux, 19 ième, lors de la 12 ième journée de Ligue 1

3 jours après le match nul concédé face à Porto à Domicile, les hommes de Gerets doivent confirmer leur victoire de la semaine dernière face à Lens. Ce match est marqué par un climat un peu tendu au niveau de la direction de l'OM avec un conflit entre Pape Diouf et Thierry de la Brosse concernant la participation et la représentation de l'OM au FAP, ajouté à une enquête préliminaire ouverte pour abus de biens sociaux, complicité et recel, faux et usage de faux concernant le transfert de Fabio Celestini de Troyes à Marseille en 2002.

La bonne nouvelle est la présence de Samir Nasri.

Les équipes :

OM :  S. Mandanda L. Bonnart J. Faty R. Zubar G. Givet M. Valbuena L. Cana B. Cheyrou B. Zenden S. Nasri M. Niang

Sochaux :  T. Richert S. Pichot M. Josse R. Afolabi B. Dramé S. Dalmat R. Pitau M. Isabey G. N'Daw V. Birsa M. Erding

0' : l'OM donne le coup d'envoi

4' : Sochaux met une grosse pression sur Marseille, avec un bon pressing qui leur donne 2 corners sans conséquence

8' : But de Niang sur la première occasion marseillaise grâce à un long ballon de Zubar. Mamadou prend le meilleur sur Josse et place tranquilement le ballon hors de portée de Richert

12' : l'OM maîtrise bien Sochaux et procède par contre. Attention à ne pas trop reculer

15' : Deux super tacles défensifs de Bonnart qui prend de plus en plus de volume sur son côté. Zubar est séché en récupérant le ballon. Un carton rouge aurait été justifié, mais finalement il n'aura … rien

17' : Sochaux est au bord de la rupture avec une défense très passive. Zenden, oublié par la défense, remet de la tête pour Niang mais la défense dégage le ballon. Gros travail de Nasri et Valbuena au milieu

20' : superbe frappe de Dalmat depuis l'angle gauche de la surface et super parade de l'inévitable Mandanda qui la met en corner. Sur le coup de pied, Steve sort parfaitement et montre une nouvelle fois tout son talent.

24' : Sochaux pousse et donne beaucoup de rythme à la partie. Une nouvelle frappe, d'Isabey, est repoussée par Mandanda des deux points.

26' : Dalmat se la joue Bakayoko et rate le cadre vide à 6 mètres sur un ballon mal dégagé. Il faut remettre la pression sur Sochaux faute de quoi ca va finir par rentrer

32' : But contre son camp de Zubar, sur une frappe de N'Daw partit dans le dos de la défense. Il la met pleine lucarne et ceci efface sa passe pour Niang. Le but est logique suite à la bonne pression de Sochaux

33' : faute de Zubar qui prend un jaune. Mauvaise passe pour Ronald. Le coup franc en force est au dessus

43' : Niang combine bien dans la surface mais lance Vabuena trop en profondeur. L'om reprend sa domination en cette fin de période

45' : Niang efface deux défenseurs dans la surface et met en retrait pour Cheyrou qui est devancé par la défense. Super action qui marque la fin de la mi-temps

Marseille a su laisser passer la pression de Sochaux pour marquer rapidement. Sochaux s'est ensuite réveillé pour logiquement revenir au score

Le trio Valbuena Nasri Niang fonctionne bien, et le point noir restera les espaces aussi larges que nombreux dans le dos de la défense

Quand l'OM joue haut et s'applique bien au milieu de terrain, Sochaux ne se montre pas dangereux et c'est dans cet état d'esprit qu'il faudra jouer en seconde période

45' : Sochaux lance la seconde période après le remplacement de Cheyrou, peu en vue par Cissé. Djib va essayer de perforer une défense assez large

50' : Au tour de Bonnart de mettre un But contre son camps, d'une superbe tête plongeante au premier poteau sur un centre en retrait de Erding

52' : Belle passe de Cissé pour Niang qui file au but, assez excentré. Son tir est de peu au dessus mais montre que l'OM ne baisse pas les bras

54' : Pénalty non sifflé pour Niang qui avait prit le meilleur sur Dramé

58' : L'OM a du mal, dégarnir le milieu de terrain pour mettre un attaquant de plus impose une meilleure technique, ce que les olympiens ne maîtrisent pas toujours et offre des contres à Sochaux

59' : bon coup franc pour l'OM, et qui vaut un jaune pour Afolabi. Zenden la met dans le mur

65' : jaune pour Piteau qui explose la cheville de Nasri. L'OM tente mais prend des risques afin de revenir. Nasri est remplacé par M'Bami, Valbuena par Arrache. L'OM joue bien avec 3 attaquants

73' : Poteau de Cissé. Il y avait pourtant un 3 contre 2. Il faut continuer et ca passera forcement

75' : Pénalty pour l'OM. Le goal percute Niang, mais après avoir touché le ballon en premier. Ca vaudra pour tout à l'heure

79' : Cissé rate le pénalty, tiré mollement presque tout droit. Il a intérêt à se rattraper avant la fin du match

82' : contre canon de Sochaux mais c'est Mandanda qui s'impose sur une lourde frappe

89' : L'homme est rop brouillon pour être dangereux et on se dirige vers une défaite

L'OM s'est suicidé. Deux buts contre notre camps sur des tirs pourtant non cadrés, un pénalty raté pour une défaite 2-1. L'OM repasse relégable sur une série de coups du sort, certes, mais aurait du revenir. Il y a de gros problèmes de conservation de balle.

Cissé rate un pénalty et a trouvé le poteau. Il n'a pas toujours fait les bons choix et est retombé dans son côté raleur. Sa popularité va de nouveau en prendre un coup.

Bon retour de Nasri qui, associé a Valbuena, a beaucoup apporté. Niang et perdu de nombreux ballons mais a tout de même marqué.

La défense a laissé beaucoup d'espaces et a marqué deux fois contre son camp.

Le bloc a trop reculé après avoir ouvert le score et a payé le prix fort. Le destin et l'arbitre n'ont pas été très sympa.

L'OM tentera de se refaire une santé contre Metz en Coupe de la Ligue Mardi Prochain