L’OM reçoit l’ Atletico Madrid pour son dernier match en C1 de l’année. Le seul objectif de la soirée, c’est de se qualifier pour la coupe de l’UEFA. Pour cella, il faudra faire mieux que le PSV. Une victoire et l’OM sera reversée en C3. Les joueurs et le public devraient y mettre tout ce qu’ils ont suite à la nouvelle de mise mise en libertée sous caution de Santos.

Une victoire donc, mais snas oublier de garder quelques forces pour le match qui pourrait permettre aux olympiens de devenir champions d’automne face à Lyon dimanche soir.

L’autre bonne nouvelle c’est que les ultras ont officiellement décidé d’assister au match.

Les 11 de départ :

OM : S. Mandanda L. Bonnart R. Zubar Hilton T. Taiwo L. Cana B. Zenden K. Ziani H. Ben Arfa B. Koné M. Samassa

Atletico : Madrid : G. Coupet L. Perea I. Pablo Seitaridis A. Lopez  Banega R. García L. Garcia M. Maxi Rodriguez A. Miguel Aguero F. Sinama-Pongolle

Début du match à 20h45, en direct sur Tout Marseille. L’évolution de PSV Liverpool sera en vert

-60′ : la soeur de Santos annonce sur OM TV que son frère arrivera demain soir à Marseille dans un avion affrété par l’OM

-50′ : les compos définitives viennent de sortir. On aura Koné / Samassa devant, Valbuena et Cheyrou sont sur le banc

0′ : l’OM lance le match

7′: les espagnols poussent et il manque un petit mètre à Sinama pour marquer suite à un débordement côté gauche

9′ : corner de Ziani tête de Zubar de peu à côté

16′ :  l’Atletico joue le contre à fond et le joue bien. Ben Arfa perd pas mal de ballons

21′ : gros engagement physique en ce début de match, mais cela reste correct

23′ : deux corners en 1 minute : l’OM doit marquer maintenant. sur le second le ballon passe devant les cages sans que personne ne le touche. Il faut y croire plus !

29′ : les esprit commencent à s’échauffer. Zubar prend un jaune et Valbuena remplace Samassa blessé

32′ : Taïwo part en du centre et enflamme le stade avant de décocher une bele frappe du droit. Coupet est sur la trajectoire

32′ : Ziani se fait sécher et Luis Garcia prend à son tour un jaune

36′ : le PSV ouvre le score contre Liverpool par Lazovic. L’OM est pour le moment éliminé de la coupe de l’UEFA

39′ : Nouvelle tête de Zubar bien stoppée par Coupet

42′ : l’OM est bien bloqué par la charnière madrilène. Il n’y a pas vraiment d’action dangereuse pour nous depuis le début de ce match

47′ : Babel égalise pour Liverpool et remet l’OM en UEFA

L’OM a eu sa bonne période avant de laisser des espaces à l’Atletico. La dernière passe a toujours été ratée ou mal inspirée. Zubar a placé plusieurs coups de tête sans trop de danger pour grégory Coupet.

La sortie de Samassa a fait mal, nous n’avons plus de pointe et les défenseurs madrilènes nous voient venir de loin.

Gerets va devoir replacer ses joueurs afin e faire sauter le mur madrilène.

Nous sommes pour le moment qualifiés, Liverpool étant revenu au score juste avant la pause

45′ : Madrid lance la seconde période

52′ : on joue à la baballe au milieu, avec beaucoup de pertes de balles. l’OM n’est pas encore rentré dans la seconde période

56′ : corner frappé par Valbuena. Hilton hérite du ballon seul au second poteau mais frappe dans les défenseurs

61′ : impossible de bien tirer un corner pour Zenden, le ballon ne monte pas

65′ : Ben Arfa arrive à frapper suite à un premier bon débordement depuis le début de ce match. Il faut du surnombre sinon aucune chance

68′ : 1 – 2 à Eindhoven : Riera met un super but de 25 mètres pleine lucarne ce qui nous laisse un peu d’air

69′ : Ziani est tout proche de tromper Coupet sur un corner que personne ne touche. Dommage

70′ : 11 ième corner pour l’OM, tiré un peu mieux par Ziani. Le ballon arrive sur Taïwo qui frappe de 30 mètres sur Coupet

75′ : belle d”fense de l’OM pour ce soir. Zubar joue bien ce qui donne tout de suite un peu d’air à tout le monde. Mais c’est dur sans attaquant de pointe

76′ : Ziani, très en forme ce soir, cède sa place à Kaboré

77′ : et 1 – 3 : le PSV vient ‘encaisser un nouveau but. Ça sent l’UEFA

78′ : Cheyrou rentre à la place de Koné qui n’a pas vraiment brillé devant

81′ : Ben Arfa se fait sécher et obtient un coup franc le long de la ligne de touche. Il trouve la tête de Cheyrou mais c’est au dessus

85′ : Valbuena trompe deux défenseurs et dépose la balle devant les cages. Le rebond surprend tout le monde. Il faut un mettre un. Il faut battre l’Atletico et prendre confiance pour Lyon dimanche soir

86′ : contrôle frappe en reculant de Kaboré qui n’arrive pas à cadrer

90′ : l’OM pousse, mais il est un peu tard

L’OM ne gagne pas, mais l’OM passe. A la faveur de la victoire de Liverpool face au PSV est reversée en UEFA. Et c’est certainement là notre place. L’effectif n’est pas taillé pour l’élite européenne.

La défense a été à l’aise, mise à part une mauvaise relance d’Hilton en tout début de match.

La campagne européenne qui se poursuit, c’est certainement un peu de budget pour le mercato hivernal. Il faut vraiment renforcer la défense (un seul bon match depuis le ébut de saison, c’est peu pour la charnière Hilton Zubar) et doublé le poste de Bonnart, très précieux mais pas infatigable.

L’attaque avec Koné Valbuena et Ben Arfa a montré ses limites, il faut un attaquant de pointe valable. Niang blessé, Samassa peut être blessé lui aussi, nous nous présenterons diamnche à Lyon avec assez peu d’arguments offensifs.

Mais bon, cette journée restera comme plutôt positive avec la libération de Santos et cette qualification