OM

L1 Orange Nice OM 10 février 2008

L'Olympique de Marseille se déplace à Nice pour le compte de la 24 ième journée de Ligue 1. Une victoire contre cet adversaire direct nous placerait à 6 points des places européennes. La forme actuelle du groupe promet une belle soirée, avec un nouvel OM Nice très engagé.

Les 11 de départ :

OM : S. Mandanda L. Bonnart J. Faty G. Givet J. Krupoviesa Grandin L. Cana B. Cheyrou M.Niang M. Valbuena D. Cissé

Nice : H. Lloris Apam C. Kanté C. Jeunechamp C. Rool F. Balmont O. Echouafni Ederson D. Hellebuyck H. Bamogo A. Modeste

Le match commence à 21 heures :

0' :  Nice engage le match devant 15 000 spectateurs

5' : le match commence doucement avec pas mal de fautes de peu de jeu

10' : Nice arrive à  se créer plusieurs occasions sur coup de pied arrêté. Les actions sont gâchées et les faute s'enchainent. Givet prend un jaune

12' : grosse faute de faty qui se prend un jaune. la défense centrale est prise en défaut à chaque fois. Avec 1 jaune pour chaque central, ca sent le drame

14' : Rool centre au second poteau, Ederson hérite du ballon seul au second et frappe lourdement. Mandanda repousse la balle et sauve l'OM

16' : Jaune pour Krupoviesa qui fait une faute stupide sur une erreur de défense. Il est encore prit de vitesse, c'est un gros problème pour lui

21' : l'OM conserver mieux la balle mais les niçois explosent vite en contre

24' : 0-1 : sur un corner de Valbuena, le ballon revient au premier poteau et Cana arrive à le récupérer, se retourner et faire une passe le long de la ligne de but à Niang qui n'a plus qu'à la pousser au fond

27' : superbe passe de Krupoviesa à Niang qui la remet tout de suite à Cissé. Il met trop de temps à frapper et est contré dommage

36' : grosse faute d'Apam sur Niang dans la surface, l'arbitre ne dit rien. L'OM arrive à tenir le jeu

43' : Grosse frappe de Cissé sortie par Lloris, le ballon revient par Valbueana en pleine vitesse séché par Echouafni, qui ne prend qu'un jaune. Cissé avait peut être mieux à faire

L'OM semblait au bord du gouffre avec 3 cartons jaunes dans le premier quart d'heure. Nice avait la main sur le jeu mais a été trop maladroit. Puis l'OM et doucement revenu et le but de Niang, aidé par une défense attentiste,  est logiquement arrivé.

Le score aurait même pu être plus lourd.

Cissé et Niang ont été bien disponibles, avec un Valbueana de gala qui a très bien joué son rôle de 10.

Les erreurs de débutants de la défense pèseront peut être lourd en fin de match. Krupoviesa a montré une fois de plus qu'il était lent

Cana a été très efficace et a fait une passe décisive.

45' : Taiwo rentre à la place de Krupoviesa

47' : Faty passe à deux doigts du rouge

53' : Valbuena prend un carton pour une simulation imaginaire

56' : super sortie de Mandanda qui est une nouvelle fois décisif sur une contre niçois.

56' : Grandin fait un super centre pour Cissé, mais cela ne donne rien. Il y a de la place pour en marquer … et pour en prendre. Il faut vraiment être décisif dans le dernier geste

62' : au tour de Cana de prendre un jaune pour un balayage en règle

65' : Niang sort pour Akalé. La CAN semble lui avoir coupé les jambes. Voyons ce qu'Akalé va faire

67' : Grandin centre une nouvelle fois pour Cissé. Le ballon est compliqué à frapper et passe à côté

72' : nouvel exploit de Mandanda qui repousse une belle frappe de Modeste. Une action assez confuse durant laquelle les contres ont été assez favorables

78' : 0-2 : Cissé reprend un ballon repoussé par Lloris de volée et marque. Taïwo avait forcé le portier niçois à repousser en centre tir en boulet de canon

87' : Akalé fait 2 mauvais choix en deux minutes. Il a vraiment du mal à prendre confiance et ne tente plus de frappe ou de geste, offrant ainsi des contres. C'est dommage car un troisième but nous offrirait la 6 ième place

88' : Grandin sort pour Kaboré

Belle victoire de l'OM, avec une belle prestation de Niang, Cissé, Valbuena, Mandanda, Grandin, Cana et Mandanda. Cheyrou a lui aussi su se mettre en valeur.

On a eu peur à cause de carton jaune un peu stupides.

L'OM a montré de belles qualités de bloc, prouvant qu'il y a quelque chose à faire en UEFA. C'est en effet un qualité indispensable pour les coupes.

Il faudrait rendre la même copie contre Moscou mercredi et Paris Dimanche Prochain.

Au classement, l'OM passe 5 ième à deux points de Nice.