Premier match de poule 2008 OM Liverpool

L’OM retrouve Liverpool pour cette phase de poule de la Ligue des Champions. Les olympiens auront à coeur de se venger de la sévère défaite enregistrée l’an dernier lors de cette même épreuve avec un 4-0. L’effectif semble plus fort cette année, mais il en est de même pour Liverpool.

Là où l’OM n’a pas su conclure contre Bordeaux, les reds ont pour leur part dominé Manchester United. Il y a clairement un niveau de différence, mais tout peut arriver sur un match. D’autant plus au vélodrome.

En cas de défaite face au grand favori de la poule, l’OM partirait avec un gros handicap. Il faut même viser 3 victoires à domicile pour être sûr de jouer une Coupe d’Europe.

Avons nous le niveau pour la C1 ? Réponse dans un 1 match

Les 11 de départ :

Olympique de Marseille :

S. Mandanda L. Bonnart R. Zubar Hilton T. Taiwo L. Cana K. Ziani B. Cheyrou B. Koné M. Niang H. Ben Arfa

Liverpool :

J. Reina A. Arbeloa M. Škrtel J. Carragher A. Dossena Leiva S. Gerrard J. Mascherano D. Kuyt F. Torres R. Babel

Le coup d’envoi sera donné à 20h45, Live à suivre sur Tout Marseille.

Le stade presque plein comme un oeuf – Très beau tifos en forme de cible 🙂 et beau clin d’oeil

0′ : la première mi-temps est lancée

3′ : la bataille fait rage au milieu de terrain. Niang lance Ben Arfa hors jeu. La pelouse fuse beaucoup

6′ : premier corner pour les reds et tête de Torres qui termine sur la barre … le jeu de tête, toujours le jeu de tête

10′ : on arrive a jouer assez vite sur les côtés. Il devrait y avoir un peu de place grâce à la vivacité de Koné et Ben Arfa

13′ : Ben Arfa lance NIang sur le côté. Il fonce vers la cage mais tire au dessus. Dommage

14′ : sur un contre, Babel arrive à placer une grosse frappe de peu au dessus des cages. Le physique des reds est impressionant

16′ : nouvelle attaque avec une frappe de Gerrard au ras du poteau, Mandanda repousse le ballon en corner. C’est un miracle de ne pas avoir encaissé de but sur le corner avec un ballon qui passe devant les cages. La défense est attentiste

24′ : 1 – 0 : Cana part dans le dos de la défense lancé par Cheyrou qui fait une superbe passe en profondeur. Il n’y avait pas hors jeu!

26′ : 1 – 1 : M’Bami perd le ballon dans l’axe. A 5 contre 3 – personne ne charge Gerrard qui place une superbe frappe enroulée depuis l’entrée de la surface. C’est dans la lucarne

30′ : la série Zubar continue avec un pénalty sifflé : il se trompe et se fait lober. Il découpe Babel et le pénalty est logique

31′ : 1 – 2 Gerrard marque une première fois mais il faut le retirer. Le second est au fond

32′ : belle percée de Niang qui arrive à obtenir un corner. Mais tout cela est très brouillon. Ben Arfa n’est pas très inspiré

41′ : les reds ont fermé la porte. Il faut faire attention au contre et être très technique pour pénétrer la défense. Valbuena entre à la place de M’Bami

43′ : l’OM joue plus haut, Valbuena amène plus de vitesse et arrive à déborder les défenseurs. Avec quelques réglages ça devrait être bon

45′ : c’est la mi-temps.

C’est bien dommage. Voilà tout ce que l’on peut dire de cette première mi-temps. Les deux erreurs défensives de M’Bami et Zubar donnent deux buts.

Cana met un beau but mais les actions de l’OM n’ont pas été très dangereuses. Ben Arfa a été muselé avec deux défenseurs collés à lui, et Koné a longtemps navigué dans le ventre mou du jeu.

L’entrée de Valbuena semble être une bonne option. Plus rapide et vif que les défenseurs, il saura déborder ou combiner avec Koné.

Bonnart fait une super première mi-temps. Zubar n’est pas l’homme de la situation (et en plus il la ramène …)

Nous devrions donc voir une belle seconde mi-temps avec le siège des cages reds et des contres.

45′ : Liverpool lance la seconde période

49′ : Cheyrou sauve la baraque en milieu défensif. Il y a beaucoup d’approximations dans les relances

52′ : impossible de trouver les attaquants quand la défense des reds est en place. Et les contres sont toujours aussi rapides

56′ : Ben Arfa, qui n’avait peut être pas sa place dans ce schéma tactique (ou tout du moins avec 2 reds sur lui), laisse sa place à Ziani

57′ : sortie canon de Mandanda sur Babel. le but était cadeau si il se trouait

62′ : belle tête de Hilton sur un corner, mais pas grand chose à part ça …

71′ : Niang centre fort et Ziani place une reprise bien au dessus des cages. Il y a trop de reds en défense pour passer

75′ : Samassa remplace Koné

76′ : contre canon de Liverpool et arrêt du exceptionnel de Mandanda face à Benayoun

78′ : c’est au tour du poteau de Mandada de sauver l’OM de la correction

83′ : beau slalom de Ziani qui décoche une belle frappe … contrée par la forêt rouge

89′ : beau centre de Ziani qui trouve NIang. Légèrement poussé, il rate sa tête

91′ : Cheyrou met une tête en retrait sur un centre de Niang mais Reina est sur la trajectoire

93′ : Niang est parfaitement lancé vers Reina mais le portier de Liverpool sort SON arrêt du match

Deux fois dommage … les buts encaissés auraient pu être évités, mais il ne fallait pas non plus rêver. C’est Liverpool qui jouait ce soir.

L’OM a le niveau pour jouer en ligue des champions, mais pas le niveau de Liverpool. Le physique et l’expérience ont fait la différence.

Mandanda et le poteau ont évité le pire et on aurait pu faire un petit hold up en fin de match avec deux occasions franche.

L’équipe a du coeur, Zubar est souvent limite, Samassa transparent.

Et il faudra bien trouver quelqu’un qui les mette au fond … quelle erreur d’avoir laissé partir Cissé.