OM Moscou en coupe de l’UEFA le 13 février 2008

L'OM retrouve une compétition européenne avec la réception du Spartak Moscou poru le compte du match aller des 1/16 ième de finale de la Coupe de l'UEFA.

Les olympiens viennent de faire un mois de janvier plein et occupent la 5 ième place du championnat.

Cissé et Niang ont encore marqué lors du dernier match victorieux à Nice ce Dimanche. La fin de semaine s'annonce chaude avec la réception du PSG

Les 11 de départ :

OM : S. Mandanda L. Bonnart J. Faty G. Givet T. Taiwo M. Valbuena S. Nasri L. Cana B. Cheyrou D. Cissé M. Niang

Spartak Moscou : S. Pletikosa M. Parshivlyuk R. Kovac M. Stranzl F. Kudryashov S. Mozart A. Pavlenko Y. Titov V. Bystrov C. Maidana S. Velliton

Le match commence à 20h45

0' : Le match démarre avec l'OM

2' : les russes ont une première occasion chaude. Ils jouent haut et mettent une grosse pression sur les olympiens

5' : l'OM a du mal à avancer proprement. On risque de voir beaucoup de frappes de loin

8' : le milieu de terrain est très dense, et ce n'est pas très beau pour le moment.

15' : bon coup franc pour l'OM à 30 mètres, un peu excentré à droite. Les russes prennent un jaune pour cette faute sur Nasri

16' : frappe de mule de Taiwo qui frôle le montant droit des cages. Le gardien était battu

19' : Moscou reprend la main au niveau du jeu et devient de plus en plus dangereux

20' : corner sur une des rares percussions de l'OM

21' : Cana prend un jaune, obligé de faire une faute dans l'axe sur un contre des russes

30' : l'OM est enfin dans le bon sens, avec une bonne tête de Cissé qui force Pletijosa à superbe parade. Nasri est plus en vue, tout comme Valbuena qui profite de sa mobilité pour déborder la défense blanche

36' : nouveau débordement de Cissé qui tente un centre tir. Il est plus rapide que son défenseur. Dans la continuité, Nasri arrive à faire un bon centre en retrait mais la défense centrale russe tient bon, pour le moment

40' : Nasri lance Niang, mais le ballon est renvoyé dans l'axe. Valbuena se présente pour une belle frappe, un poil trop molle et logiquement captée par le gardien russe

41' : carton jaune pour Nasri qui fait un croche pied volontaire

43' : Taiwo lance Cissé, excentré à Gauche, qui ne peut pas faire grand chose

L'OM a eu chaud en début de période, bousculé par des russes morts de faim. Le match s'est ensuite équilibré avec un bloc défensif très solide.

Plusieurs actions permettent cependant d'espérer une meilleure seconde période, il ne faut pas que Niang et Cissé en gâche trop, et il va falloir insister sur les côtés et utiliser Valbuena et Nasri  qui arrive à progresser par leurs dribbles.

Gros match de Cana et bonne présence de Taiwo et Bonnart

45' : Kaboré remplace Faty

46' : première action dangereuse pour Cissé qui est devancé d'un poil par le gardien russe

49' : la même pour Niang, avec une nouvelle super sortie du goal

52' : Kaboré lance Niang qui se retourne à l'entrée de la surface pour une passe à Cissé dont la frappe passe tout prêt du poteau

58' : nouveau 1 contre 1 de Cissé qui ne pique pas son ballon et le goal contre le ballon. In-ra-ta-ble et pourtant … Au début de l'action, Nasri prend deux tacles énormes et l'arbitre ne dit rien

59' : 1-0 : Nasri récupère le ballon à droite et aspire la défense, il voit Cheyrou seul aux 6 mètres et lui dépose la balle sur la tête. Il la met hors de portée de Pletikosa

68' : 2-0 : après un corner joué avec Nasri, Cheyrou récupère la balle le long de la ligne de touche fait un centre très enroulé. Taiwo saute largement au dessus de tout le monde et propulse le ballon au fond des filets

72' : Zenden remplace Valbuena

79' : 3-0 Cheyrou lance Cissé qui file but avec Niang. Djibril passe à Mamadou après avoir parfaitement fixé le goal

85' : les russes semblent manquer de physique et ne sont plus très dangereux. Mandanda capte tout de même deux centres

On a eu peur en première période, on a été largement rassurés par la seconde. Une belle maîtrise et surtout une application pour jouer propre de la part de toute l'équipe.

Cissé a râté une belle action mais a fait un très bon match, offrant la passe à Niang. Valbuena et Nasri ont été très bon, tout comme Cheyrou auteur du premier but puis passeur.

La défense, prise en défaut en première mi-temps, a su se réorganiser et a tenu bon.

Kaboré a fait une très belle entrée. Il a perdu quelques ballons mais en a gratté de nombreux autres.